您的当前位置:主页 > 成长园地 >

每周心理——马太效应

发布时间: 2018-01-04 20:40 文字: 心理协会浏览:

                                                        “好运连连”与“祸不单行”

                                                                                                                                ——李若莹

        我们常常会听到这样的描述,或是近来好事连连,或是“屋漏偏逢连夜雨”。其中都反应出了一种在社会学心理学等领域很重要的定律——马太效应。马太效应是指“好的愈好,坏的愈坏;多的愈多,少的愈少”的一种正反馈现象。

        马太效应在生活中非常常见。譬如,快速发展的大城市因为其各种先进的技术建设和大量的挑战机遇,不断吸引着众多的年轻人前往,义无反顾地成为“北漂”一组。与此同时,因为众多青年力量的离开,原本发展相对缓慢的小城便会处于愈加滞后。再比如教育资源的不均衡,导致强的中学愈发强盛,便又衍生出上学择校等等许多的社会问题来。

        在心理上,我们也会经常遇到马太效应。能力强的人往往拥有更多的表现机会,在不断的肯定中,强者会愈发自信愈发强大。于是,那些优秀的同学们总是处在一种积极向前的状态当中。但是很多时候我们的能力不够,或是在某些方面不能达到满意程度,就很容易产生怀疑自己甚至灰心丧气、否定自我的心态。如若任其发展,终会陷入弱者愈弱的漩涡。所以我们应努力调整自己的心态,去应对去摆脱失败来临时伴随的马太效应。

        第一,善于发现自己擅长的领域,并在这些领域尽可能地去表现自己。潜移默化,不知不觉中,我们的性格、能力都会得到一定程度的改变。

        第二,在其他领域,我们也要敢于承认自己的不足,不是盲目逃避,而是虚心求教。因为很多能力并非与生俱来的,无论是技术层面还是交往能力,都需要在后天的摸爬滚打中日益提升。

        第三,灰心气馁时有发生,要去寻找调节心绪的“晴天娃娃”。比如沉浸音乐,来一场漫长的散步,欣赏一部最爱的影片……这些都很好。

        林徽因说:“我们要在安静中,不慌不忙的坚强”。

        愿你有好运气,如果没有也请调节自我,不要陷入马太效应的漩涡。

 



 

                                                         看,他们人类也有马太效应

                                                                                                                                 ——路润民

        杰克和凯特来自开普勒-452b星,今天,他们乘坐着光速宇宙船来到1400光年外的和他们星球差不多大小的地球。

        2000年前,开普勒-452b星突然政变并迅速崛起强大起来,然后开始了无休止向外扩张,愈来愈强,扫荡了周围近1000光年的星球,其他星球要么越来越弱,要么直接被消灭,这次他们的目标是地球。

        杰克和凯特奉命到地球侦察,来到地球他们首先看到的是他们再熟悉不过的战争,中东地区一片混乱,国家破败,人民群众生活疾苦。0.07秒后,他们飞跃太平洋来到那个号称“世界警察”的美国,他们看到有人坐在咖啡馆里喝茶谈笑,看到有农场主坐在门前笑嘻嘻的看着咆哮的拖拉机。回想刚才的一片废墟,对比眼前的高楼大厦,杰克开口了:“这,这不是我们所推崇的马太效应吗?”还没等凯特开口,附近的汽车突然连环爆炸,回过神后,凯特用颤抖的声音说:“没,没错……恐怖袭击,马太效应!”

        为了避免不必要的损失,他们撤离了美国,来到了一个形状像一只公鸡的地方——中国。他们发现马太效应在这个国家以另一种不同的形式展现着:某些上层人士在豪华酒店吃喝,溜须拍马,名利双收,越来越“得志”。反观一些默默工作的奋斗者,有的甚至还在为生活而为难,下层人们生活艰苦,上层有些人生活极度腐败。杰克听说中国准备努力改变这种状态,开始大力反腐,精准扶贫,全国都在为实现他们自己的梦想而奋斗。

        随后,他们又通过一个叫电视的东西了解到股市垄断等多方面展现马太效应的新闻。看到这里,他们心想:他们自己的星球只是对外奉行马太效应。而一个在自己星球内部都奉行马太效应的星球是多么可怕。于是他们准备返航,筹备进攻地球的计划。

        几年后,从地球上传来消息,他们人类发现了1500光年外的开普勒-452b,并且准备努力向开普勒-452b开进。此刻还没筹备好进攻计划的开普勒-452b星人惊叹到:“看,他们人类也有马太效应,真可怕!”





                                                                     马太效应

                                                                                                                                 ——沈远志

        一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐道:“你们去做生意,等我回来时,再来见我。”国王回来时,第一个仆人说:“主人,你交给我的一锭银子,我已赚了10锭。”于是,国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告:“主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。”于是,国王奖励他5座城邑。第三仆人报告说:“主人,你给我的1锭银子,我一直包在手帕里,怕丢失,一直没有拿出来。”于是,国王命令将第三个仆人的1锭银子赏给第一个仆人,说:“凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善.”

        在上面这个故事中,三个仆人原先的财富是一样的,到最后却相差悬殊。最终差距的形成有两个阶段,第一个阶段是国王回来前,他们各自去做生意,这时的差距是他们自身因素(如努力)造成的;第二个阶段是国王回来后,国王对他们进行奖惩,这时的差距是外界原因造成的。但值得注意的是,这个第二阶段外界因素的影响是建立在第一阶段的结果的基础上的,而第一阶段的结果又取决于自身的因素,所以开始时自身因素的一点小差异导致了后来的差异,再后来,差异进一步放大,连锁传导使得马太效应产生了。

        这就是马太效应,它是由美国科学史研究者罗伯特·莫顿(Robert K. Merton)在1973年正式提出的。“对已有相当声誉的科学家作出的科学贡献给予的荣誉越来越多,而对那些未出名的科学家则不承认他们的成绩。”莫顿用这句哈概括了当今社会中存在的一个普遍现象:好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少。在经济上,马太效应也反应了一种贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。

        对于莫顿说的这句话,这个例子将更好的解释其中的意义:在同一个项目上,一个声誉和奖项总是授予最资深的研究者,即使所有工作都是一个研究生完成的。生活中的一些实际例子也可以说明马太效应,比如说:地价越拍越高,房子越涨越抢,越抢越涨。前一阵的股票热现象,在股市狂潮中,最赚的总是庄家,最赔的总是散户。于是,不加以调节,普通大众的金钱,就会通过这种形态聚集到少数人群手中,进一步加剧贫富分化。

        马太效应可以归纳于:“任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。”

        马太效应对于领先者来说就是一种优势的累计,当你已经取得一定成功后,那就更容易取得更大的成功。强者总会更强,弱者反而更弱。物竞天择,适者生存,强者随着积累优势,将有更多的机会取得更大的成功和进步。所以你不想在任何所在的领域的被打败的话,你就要成为这一领域的领头羊,并且不断地扩大。当你成为领头羊后,即便你的投资回报率相同,你也能更轻易地获得比弱小的同行更大的收益。

        马太效应除了解释现象外,同样还有消极和积极影响。名人更出名,就会导致某些名人丧失理智,居功自傲,在人生道路上跌跟头,这是消极影响。而积极影响是,马太效应也不断鞭策无名者奋发,去追求和超越已有成果。刘翔奥运夺冠,一举成名,打破了原本亚洲田径弱者的地位;可随着成名影响,更多的期待就压在刘翔身上,又导致了刘翔在田径场上时好时坏的发挥。

        马太效应告诉我们:想在某一个领域保持优势,就必须在此领域迅速做大。再者,当目标领域有强大对手的情况下,就要另辟蹊径,找准对手的弱项和自己的优势。

      




教育中的马太效应

——路鹏远

        马太效应(英语:Matthew Effect),是指“好的愈好,坏的愈坏;多的愈多,少的愈少”的一种正反馈现象。“马太效应”在社会中广泛存在。尤其是经济领域内广泛存在的一个现象:强者恒强,弱者恒弱,或者说,赢家通吃。

        马太效应是世间最冰冷的规则,却又无处不在。

        BBC的一部纪录片《人生七年》,选择了14个不同阶层的英国孩子,记录他们的人生轨迹。从7岁开始,每七年记录一次,直到他们的56岁。这项历时49年的研究揭露一个残酷事实: 穷人的孩子依然是穷人,富人的孩子依然是富人,阶层在代际间得到了传承。

        曾经,“读书改变命运”“知识就是力量”是社会流行的口号。教育是中国亿万家庭,特别是贫困家庭子弟的一剂强心针。如今,“一毕业就失业”“学好数理化,不如有个好爸爸”等口号戏谑地调侃着教育,这个曾是渴望向上流动的人们赖以改变命运的独木桥,却出现了很多令人困惑的问题: 第一,“教育改变命运”的口号在当前社会环境下已然变味。整个社会教育的起点已经提高,即使付出很大成本,得到的也只不过是最基础与必需的教育。受教育已经不是提高个人档次的问题,而是维持最低生活所必需的事情。

        第二,教育不再是让一个家庭脱贫致富的好事。对于许多家庭而言,大学学费无异于天文数字。一个人考上大学,一个家族都会被拖入贫困的泥潭。加之如今就业压力不断增加,城市生活成本日益趋高,即使大学毕业,对家庭的回报也没有保障。

        马太效应对于领先者来说就是一种优势的累计,当你已经取得一定成功后,那就更容易取得更大的成功。强者总会更强,弱者反而更弱。物竞天择,适者生存,强者随着积累优势,将有更多的机会取得更大的成功和进步。

责任编辑: 新闻传媒中心