您的当前位置:主页 > 科技实践 >

绘忆--古都十三朝 悠悠绘梦心

发布时间: 2017-10-03 10:59 文字: 王浩浏览:

古都十三朝  悠悠绘梦心

                        ――暨西安市勘察测绘院访谈

   10日晴空万里,40度的高温仿佛是要吞噬了西安这座古城,却熔不化大唐访古实践队队员的意志。顶着正午的骄阳,队员们一路前行,于下午2时来到西安市测绘勘察院访问学习。

   方主任热情的欢迎实践队的到来,亲自下楼迎接队员们,并带领队员到此次坐谈的会议室。一路上方主任询问些大家的基本情况,队员们也积极的给予回应,并告知了此次访问的的主题――测绘绘在古建筑方面的应用。

   出席此次访谈的有副院长等人,与实践队员的母校,均来自于武汉大学测绘学院。一开始,副院长就表达了对队员到来的诚挚的欢迎,随之介绍了勘察院的基本情况。西安勘察院是一个事业单位,主要承担测绘、地理信息和工程地质勘测的工作。副院长还着重介绍了当今测绘发展的热点――地上地下一体化,同时表达了对同学今后在此领域做出贡献的期望与祝福。紧接着勘测局总工程师为队员们介绍当今测绘的新技术,如三维激光扫描仪,无人航空摄影机等,让队员们了解了测绘的发展,坚定了为测绘献身的信念。最后谈及此行更具体的主题古建筑,副院长对此做了详细的讲解。测绘在古建筑主要有四方面应用,分别为建模、形变监测、维护修复与信息管理。介绍完后,副院长表示古建筑不过是更精细更复杂的建筑,但是万变不离其中,基础测绘任然是不可或缺的一部分。听完学长们的报告之后,队员们提出心中的疑惑,或关于古建筑,或关于测绘测本身,或关于未来的发展。学长一一进行了解答,让队员们的测绘梦更加清晰,更加切实可行。

   合影留恋后,队员们还参观了3D影像厅,更加深入的了解了测绘。临行前,总工程师等再次表达了对同学们的诚挚祝福。

  此次访谈队员们收获颇多,副队长在结束后表示不仅收获了古建筑测绘的相关知识,更了解了测绘的发展与未来

   十三朝古都的振兴离不开测绘,测绘的发展更离不开我们每一个测绘人。怀我测绘梦,绘出我人生。

责任编辑: 新闻传媒中心