您的当前位置:主页 > 科技实践 >

绘忆—2017'经天纬地'暑期实践赴西安“大唐访古”实践项目

发布时间: 2017-10-03 10:59 文字: 熊帅浏览:

西安对我们的热情有增无减,太阳尽情地挥洒着它的光和热,完全没有在意我们的感受。

由于昨天爬华山太累,而今天要访问的单位恰好上午没有空,于是我们上午都美美睡了一觉,补充精力。

睡完午觉后,我们下午245出发乘坐公交车去西安科技大学。经过一番问路后,我们找到了测绘科学与技术学院。

在门口等了一会儿后,我们终于见到了赵国梁博士。赵博士建立了西安科技大学无人机工程技术研究中心,目前从事倾斜摄影测量无人机、多旋翼航测无人机、固定翼航测无人机、农业植保无人机、警用无人机、林业巡查无人机等系列无人机研究开发和技术服务以及无人机航空摄影测量、数字城市三维建模、虚拟现实和三维地理信息系统开发。

赵老师谈到由于三维激光扫描技术后期的处理比较麻烦,而且设备所需的费用也很多,近景摄影测量、无人机在实际生产中用的更多,并由此得出实际生产过程中要考虑到成本的结论。随后,赵老师介绍了一些后期处理的软件,比如俄国的photoscan,法国的smart3Dgodwork(天工),px40等等,国产的比如无极限小范围可以但范围太大就不行了,所以应用并不是很广泛。

当被问及古建筑测绘前景如何时,赵老师表示古建筑测绘范围太窄,作为一个方向或课题研究还可以,现在大多是工程测量,比如市政、国土、房地产等等,毕业后很少有人从事这一方面。

至于学习建议,赵老师认为我们应该加入学校的航模队(如果学校有这个社团的话),这样可以更多地接触飞机模型,练习飞机的操控、组装、调试以及维护,这样对我们以后操作无人机有帮助。另外,企业在实际生产中使用的方法与学校教的不太一样,学校已经远远跟不上企业技术的发展脚步,比如他们使用的软件都不一样,学校机房的还是大飞机摄影测量的软件,而企业都已经是无人机的软件了。于是他建议我们在大二、大三的暑假去企业实习,不一定要赚很多钱,主要是为了学习他们的新技术,扩展自己的视野。

接着,赵老师打开了电脑,给我们展示了他之前做的一些项目,和今天上午在古墓拍的照片等等。其中他做的大雁塔景区的三维模型十分逼真,给我们留下了深刻的印象。然后,他简单地教我们使用PhotoScan这个软件,利用这个软件,只要给一个人拍20多张照片,再把照片导入软件,就可以生成人物的三维模型。之后他又把这个软件拷给了我们,以便于我们回去后练习使用。

之后我们在院门口拍了合照,就结束了访问。

晚饭后,我们中三个人骑小黄车回去,其余人坐出租车。我们一边骑车一边欣赏城市沿途的美景,经过大明宫遗址公园时,我们骑车进去,在里面绕了一圈。里面真的很大,有很多市民在散步。然后我们就回到了住处。

责任编辑: 新闻传媒中心