您的当前位置:主页 > 科技实践 >

绘忆--“测天地、绘青春”——记重庆测绘院实践

发布时间: 2017-10-03 10:58 文字: 王雨鸥、谭茁浏览:

   11日的重庆骄阳似火,但是大家热情不减,干劲十足。由于测绘院距离我们住宿地点比较遥远,我们提前两个小时便踏上征程,经过近两个小时的地铁和公交。我们按按原计划准时来到了目的地——重庆测绘院。

   自古玉出于泥,千万雕刻才成玉,因此在开始本次活动之前我们通过网络以及咨询的方式对重庆测绘院有了自己的一些基本了解,并且准备好了自己对测绘的一些疑问,方便在后续学习过程中进行进一步学习和询问内行人士。很早之前已经和测绘院取得联系,测绘院为本次活动也进行规划,活动行程非常科学合理。

座谈会

   人事处杨主任热情地接待了我们,带领我们到十楼会议室进行第一项内容——座谈会。座谈会参与的人员有各生产单位、业务处、科技质量处、人事处、应用中心、信息中心的八位主任,大家简单的自我介绍后,我们才了解到八位主任有六位都是武大出身,发现是校友前辈,大家本来紧张的内心一下平息了下来。

   接下来应用中心王主任给我们做了院情介绍,从历史沿革、组织结构、资质荣誉、人才队伍、技术装备和文化建设六个方面做了详尽的介绍,全方位、多层次、宽领域地介绍院里的基本情况和生产模式,同时也提到了测绘的高新技术和发展情况。我们了解到重庆测绘院主要承担国家项目,其中1:5万数据库更新工程会每年更新,地理国情监测还在逐渐完善,还参与全球地理信息资源建设与维护,在科技创新和自主研发方面也十分出色,比如生产辅助工具表以帮助国情普查,在倾斜三维摄影建模方面很有特色。在管理方面也不示弱,如引入管理新技术统计作图时间等。新型测绘产品在社会中的运用和对国民经济建设等领域的重要作用。

   随后,我们和各位主任进行了交流,他们了解了武大测绘学院现在的分方向和学习生活情况,也和我们聊了一些他们上学时的情况,气氛非常融洽。他们也耐心解答了我们十位队员各个方面的问题,就航测应用、地下空间的惯性导航测量技术、影像解译改进等问题做出了专业的解释。同时他们多次强调扎实的基础和过人的能力才是最重要的,针对空间定位、应急机制的对测绘行业的发展对新式测绘人才提出的新要求给出了良多建议和介绍,为我们完善自身指明了方向。武大毕业的陈主任也提到我们要有工匠精神三心四精神”——事业心、责任心、进取心+团队精神、学习精神、贡献精神、担当精神。

人才队伍

   人事处主任向我们介绍了重庆测绘院的人才队伍,院内现约有300名员工,有事业编制人员、合同工、派遣工和顶岗实习生,博士生5人、硕士生54人、本科生77人,男女比例为3:1,约有60名武大毕业生。杨主任表示欢迎武大毕业生加入重庆测绘院。

工作一线

   测绘院也安排多位武大毕业的学长学姐带我们参观各个生产部门的具体工作情况,让我们真的实际近距离地接触到测绘局的工作。我们参观的主要是内业处理,可以看到工作空间大家各司其职,一些工作中的学长学姐们为我们详细介绍了他们具体的工作内容,同时也针对不同的工作内容为我们建议了学习的内容。有的学姐在建模,有的学长在完善代码,一位学姐还让我们体验了她的三维工作眼镜,一位学长在做美丽重庆的平板地理图景宣传代码设计,还有学姐为我们展示了室内建模的图景,我们还看到了上学期学的CAD应用,一个办公桌上放的一本测绘学概论更是让大家感受到了专业的应用真实感。在参观过程中,我们与学长学姐不断沟通交流,也体会到了许多不同的视角,受益良多。让我们很好的对测绘行业工作情况和对自己自己自己的兴趣有个更深入的认识。

对我们的建议

   了解我们是大一的同学,测绘院的领导和学长学姐都热心地为我们提供了建议。我们首先要把大学的基础知识要打牢固,就拿编程来举例,无论是C语言还是C++或者JAVA,重点不是掌握所有语言,而是精通其中的一门,深入到细处,他们的一个办公室里有使用各种语言的员工,只要能做出东西就可以,并不会要求一定使用什么语言。其次是不要限于专业,有能力的情况下多跨专业了解知识,比如航测方向的同学可以在学有余力的情况下,去自学遥感方向的专业知识,这样会帮助感悟和理解。学习之余培养一两项兴趣爱好也很必要。归根结底,提升自己的综合素质,提升自我发现问题、解决问题的能力,掌握有效的学习方法是非常重要的。

结束啦

   经过这一天的参观学习,在测绘院,严谨的工作,踏实的作风,对基础的重视和员工能力的培养,给我们就下了深刻的印象。参观完后,测绘院里毕业于武大的学长学姐们热情的邀请我们去吃了一顿火锅。在餐桌上,通过和几个本地的学长学姐进一步交流,我们深刻的体会到了重庆人的热情与豪爽。吃完饭后,在学长们的推荐路线下,我们回到了旅馆,圆满结束了今天的实践,路上大家都交流了感想,今天这种对于测绘工作感官上的接触对我们的影响都很大,让我们认识到了真正的测绘工作的重要性和魅力!看得出来,今天的实践全体队员都有着很大的触动,对未来多了许多憧憬和坚定。

责任编辑: 新闻传媒中心