您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——绘写团学之暨南大学

发布时间: 2017-07-16 20:40 文字: 活动部副部 第一秘浏览:

7月8号早,晴。绘写团学暑期实践队前往广州市暨南大学进行座谈交流

出了地铁站后,我们实践队按着导航指引徒步走到了暨南大学。

在门口,迎接我们的是早在等候的暨大学生代表。一路上,我们就初来暨大的感受与对方学生代表做了分享,双方也就彼此学院学科近况和发展作了一些简略介绍和了解。

因为本次来访时间正处暨大复习周,一切教室不允许外借使用,所以本次座谈会地点召开选择在老师办公楼的一处会议室。

本次会议对方出席人员有暨南大学资源与环境学院辅导员,第三届学生会主席,第一秘书长,活动部副部长共计四人。

会议开始前,对方的辅导员简要介绍了学院情况,具体情况如下:

暨大资环学生会和资环院一起成立,从第三届开始在同一个校区,部门分为组织部、公关部、活动部、宣传部、人力资源秘书部(现改为人力部)。学院除了每年参加的校级比赛与活动外,还会举行一些院里的特色活动,如环保变形记、地球一小时、垃圾分类、讲座等。“环保变形记”是一个变废为宝的活动,例如将没用的衣物制作成抹布,达到多次利用的目的。“地球一小时”会进行喊楼活动,倡导同学们熄灯一小时。“世界地球日”当天会进行荧光瓶义卖活动,所有收入用与公益事业。而在线上他们也有以组织为单位做了很多公益捐赠活动。

每年3月,暨大资环院会举行三月学雷锋的系列活动。包括为劳动人民免费派发饭盒,今年的选定人群是环卫工人。此外他们还组织学生到敬老院、自闭症儿童关爱所等弱势群体的聚集地进行志愿服务工作。与外界合作的活动则包括免费为一些学校测甲醛含量,免费为广州动物园测水质等。

院内有一支环境学院志愿绿色青年服务队,每年会举办旧衣回收活动,这个活动是学院的多年传统活动,每到活动时,周围社区的住户都会自觉收集好旧衣物交给前来回收的学生。

我们与暨大学生会探讨交流了活动成功举办的因素与吸引学生参加的方法,了解到暨大对于这类活动的成功举办,除了活动自身的吸引力外,还得益于嘉宾的个人影响力和活动本身具有创新加分。而暨大活动举办更多是专业活动比较多,文体类活动则受限于人员,。

座谈会结束后,辅导员老师和学生代表也带我们参观了暨南大学校园的美丽风景和品尝了校园特色美食,总的来说,是一次受益匪浅的交流,在此感谢暨大资环学院的热情招待,愿双方友谊长存。