您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——测绘学院赴江苏南京数字城市调研项目之江苏省测绘工程院

发布时间: 2017-07-16 20:36 文字: 戴雨杭浏览:

上午730分,全体实践队队员于宾馆一楼集合。在队长强调了今天去江苏省测绘工程院的任务与注意事项后,我们开启了新的一天。南京不负其火炉的称号,但炎炎烈日也阻挡不了队员们的热情。简单解决了早饭后,我们坐上了地铁,约于835分到达江苏省测绘工程院门口。

  刚出电梯,武大师兄李主任就向我们表示了欢迎,并领我们去了8楼会议室。之后共5位武大师兄为我们答疑解惑,并就数字城市为我们做了详细的介绍。

据了解,江苏省数字城市启动起步较晚,地级市中苏州最晚。(一般地理信息成果较少、发展比较慢的地方可能起步时间会比较早)2012-2013年江苏省启动了地级市,泰州和徐州在此之前已经作为国家试点城市建设。建设数字城市中遇到的问题:(1)城市发展情况参差不齐,如苏州本身就有平台建设,而有些城市要从数据采集做起。(2)当地政府部门领导意识不同、了解程度不同。地理空间框架上,江苏省在技术上做到了一库一平台,数据整合方面做到了全省航飞,提供了大量数据。江苏省数字城市虽然启动较晚,但是建设速度很快。

数字城市又名为数字生产网络,其中包含政务网:服务于政府部门;天地图:互联网地图,一些敏感要素不能公开,面向社会公众。在数字城市的建设中,共享平台显得尤为重要。所谓共享平台,就是把各个部门的数据进行集中、共享,政府提供权威的数据共享、发布平台。目前存在的问题有:现阶段不太现实,很多部门没有意识或者不愿意把数据进行共享。关于智慧城市时空大数据运营平台,全国都处于启动阶段,江苏省也刚刚进入建设过程,我们需要的更多的是从城市的发展角度去做。

在王主任为我们详细介绍了目前数字城市的发展后,我们也提出了一些疑惑。如数字平台应用情况如何?进入省测绘局的要求,类似学历等要求?工作对编程是否有要求?女生是否有什么工作限制?信息化程度较低的地区应如何发展数字城市?对测绘行业的认识等。各位师兄耐心地解答了我们的困惑,并展示了对未来测绘的信心。

中午,热情的师兄们带我们去他们的食堂饱餐一顿。在吃饭过程中,我们发现许多武大的实习生,交谈中进一步树立了对专业的自信心。

略作休息后,下午2时30分,我们在李主任的带领下,参观了工作室。其中一位姐姐就扬州和苏州数字城市的建设情况,为我们详细介绍了其功能与应用,让我们深刻体会到数字城市的魅力。






责任编辑: 新闻传媒中心