您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——探访黄河测绘单位

发布时间: 2017-08-02 18:50 文字: 师嘉奇 黄子轩浏览:

  今天是7月20日,是我们武汉大学测绘学院“经天纬地”实践队赴河南进行实践学习的第二天,今天我们一共安排了两家实践单位,分别是黄河水文勘察测绘局和黄河设计公司测绘信息工程院。虽然经历昨天的实践非常辛苦,但是我们仍然非常激动,兴致勃勃的准备前往进行调研,准备针对我们河南省的水利水文环境相关的测绘实践活动做详尽的调研。

  上8点20在宾馆楼下集合后,我们前往我们今天参观学习的第一个单位:黄河水文勘察测绘局。


  水文局对于我们实践队的到来表示了极大的热情,田局长等领导更是给我们进行了长达两个小时的介绍和交流。首先师嘉奇队长向田局长等人介绍我们的出行人员状况和目的,然后田局长向我们介绍黄河水文勘查局的情况,黄河水文勘查局属于黄委会水文局的甲级测绘单位,该局开展的专业工作有黄河河段测验,河道淤积测验,黄河周边情况测绘等业务,另外还有河道大堤、水利工程测绘、地籍测量等新兴业务,同时田局长强调,地籍测绘目前很火,所以目前农村确权发证等业务做得也很多。值得注意的是,该局目前有海洋测绘资质,可以进行海下地形测绘,低空无人机测量等工作,其中无人机这方面做得也比较多。同时近几年无人机、三维激光的发展,对于数字化黄河的建模有极大的好处,所以田局长说现在急需引进地理信息的技术人才,如已经引进地大、石油大学等研究生高层次人才,在一些专科院校也引进外业人才。
  针对毕业生如何更好地适应工作,田局长表示,为单位工作奉献、努力工作是亘古不变的,这方面只要用心所有事情都会非常简单。
  然后进入提问时间,由张聪同学询问黄河的情况。田局长回答,作为测绘,融入黄河整个的内容是很有限的的,只是起一些辅助性的工作。目前黄河的水量小了,因为黄河上游建立许多新兴城市,同时新的工厂用水量多了很多;同时小浪底等水库建立起来之后,对汛期的调节功能越来越完善,所以对黄河的防洪有帮助,黄河洪水概率大大减小。另外黄河委员会有十几万人,属于中央驻豫单位,下有各个分支单位,并有相关的测绘单位,黄河虽然流量小,但是流域大,影响人口多,所以黄河管理非常重要。

  黄子轩同学对于智慧城市的应用有所疑惑,田局长介绍了本局智慧城市的相关应用,因为测绘均是专业性比较强的东西,所以各个行业按照他们需求委托我们进行测绘,我们对其提供服务。另外智慧城市不只是单单的测绘,而是复杂的多学科交叉,只会一项技能已经越来越不能满足发展,要懂得多方面的知识才能更好发展。
  黄岚雁同学希望作为老学长的田局长对于我们提出一些好的建议。田局长表示学校跟社会的生产单位有很大的脱节,重点实验室的成果普及程度还不够。我们个人要了解最新的科技前沿的信息,给自己创造机会跟一些老师的课题,做一些基础性的工作,做一些接触前沿新科技的工作。从本科生来看,虽然有很大脱节,但是受过高等教育之后,解决问题的能力很强,我们对于问题不一定马上解决,但是可以带领团队马上融入进去进行攻关。另外我们不要太纠结于就业能赚多少钱,而是关注于我们能接触多少新东西,能给我们自己带来多少新的视野。其他同学也积极提出了自己的问题,得到了单位领导的耐心解答。

  中午短暂的休息后,我们前往黄河设计公司测绘信息工程院进行调研。首先刘局长欢迎武大的学生的到来,同时刘局长了解了我们想要进行实践的具体的目的。然后刘局长介绍了出席交流各位领导,师兄师姐们。

  黄河勘测规划设计有限公司,是全国甲级勘察设计单位。测绘信息工程院,实力雄厚,服务行业遍布全省。
  该公司对于新员工的要求:一般都是硕士研究生,但是艰苦方向可以放宽到本科。考试分为笔试,综合面试语言表达、英语口语,采用盲考的形式),专业面试三项。同时需要在校成绩,录取公开透明。
  然后师嘉奇同学询问的在学校学习的知识,但是并不会用,是不是意味着在学校学到的知识是不是没有用。学姐回答在学校学到的知识会对你的能力起到升华作用,要尽量多学,在工作中要做一个有心人,要将工作中的知识跟以前学到的课本知识联系起来,这样以后会有一个质的飞跃。杨淞锋同学询问我们的编程到底在实际中有多大的用处?学姐回答程序会让我们起到质的飞跃,可以让我们在专业软件不能完成的地方起到很大的帮助,减少人工,起到10倍的作用。学会一些语言,对于我们后期的工作很有帮助。学姐强调,编程之前,对于整体流程必须非常了解,因为软件的功能是分散的,我们需要将分散的功能联系起来,将软件的联系提高,然后以此解决很多在实际生产中的小问题。同时软件是在逐渐成熟的,中间有非常多的问题,我们可以结合生产项目中效率很低的东西进行软件的二次开发,将工作效率进行提高。黄子轩同学希望学长介绍下行业的先进技术,学长说摄影测量与遥感的新技术有无人机加密,倾斜摄影测量等等,这些在基础理论上并没有多大的突破,只是新的手段传感器进行测量,提高效率。

  最后刘局长提出希望,作为学生,我们要注意一些尖端的手段,学习课本知识同时我们要有心理准备,学测绘肯定要高一些艰苦的工作,肯定要在一线摸爬滚打出来,我们应该改变我们的心态,将测绘当做一个快乐的事潇潇洒洒的做。
  在交流结束后,单位工作人员带领我们参观了测绘内业处理的办公室并和我们合影留念。


责任编辑: 新闻传媒中心