您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——“测天地,绘未来” 武汉大学测绘学院2018年 赴上海暑期社会实践队 实践日志

发布时间: 2018-07-10 15:52 文字: “测天地,绘未来浏览:

201879日 晴

   今天下午,我们一行人来到了中海达卫星导航技术股份有限公司武汉分公司。

    中海达卫星导航技术股份有限公司是国内测绘地理信息技术装备领域第一家、也是迄今为止唯一一家上市企业。是一家专业从事高精度GNSS软硬件产品的研发、生产、销售,GNSS专业应用市场处于国产品牌领军者的地位,其产品技术上可具备兼容国际四大卫星导航系统的能力,广泛应于测绘测量、工程施工、GIS数据采集、海洋探测、国防等等众多专业应用领域。

 

    七月的武汉,闷热潮湿,半个小时的公交车和十几分钟的步行,让我们在到达中海达武汉分公司时已然有些疲累。

 

    第一印象—热情

 

    刚进入公司所在大楼的一层大厅,一位可爱的姐姐热情地接待了我们。姐姐带着我们来到七楼中海达武汉分公司所在地,向我们介绍了公司的概况,并将我们安排在会议室内。

 

    校友相见—亲切

 

    武汉中海达卫星导航技术有限公司的负责人向多文先生在会议室和我们进行了深入的交流。向先生是武汉大学遥感学院02级的校友,在正式的交流开始前,向先生热情地邀请我们吃水果,使我们本来有些紧张的心瞬间放松了下来。


    深入交流—真诚

 

    首先,向先生向我们介绍了中海达武汉分公司的概况。中海达公司在测绘行业立足于装备,而中海达武汉分公司则以设备销售为主。向先生告诉我们,测绘的进步就是测绘仪器的进步。向先生分别从大地测量、工程测量、摄影测量、地理信息流等方面向我们介绍了中国测绘仪器的发展,也分析了当前我国测绘技术与应用的现状、测绘行业的转型等,让刚刚结束大一的我们受益匪浅。



    在交流过程中,曹冠宇同学向向先生提问本次自然资源部成立对中海达公司的影响,向先生认为,这次的改革对中海达这样的公司影响并不大,更多的是对政府行政部门的影响。向先生根据自己的同学的就业情况和中海达公司的招新情况,分析了整个测绘行业的就业趋势。作为同校学长,向先生也真诚地对我们这些学弟学妹提出了一些建议,鼓励我们能够找到自己的兴趣,并积极地去发展编程能力和科研创新能力。

 

    顺利结束—满足

 

    交流会顺利结束,向先生热情地和我们实践队的成员们合影。



    一下午的实践,让我们了解了许多测绘行业相关的知识,也让我们对未来测绘行业的发展有了更加深刻的理解。今天下午的实践,也让我们更加坚定了决心,要用自己的力量,为中国测绘的发展做出贡献!虽然这条路很难,但我们相信,成功的花儿,在奋斗的汗水的浇灌下,终将绽放。

2018.7.9


责任编辑: 新闻传媒中心