您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——“测天地绘未来”实践队

发布时间: 2018-07-13 23:03 文字: 测天地绘未来实践浏览:

2018712日 晴

  今天上海天气晴朗,下午我们队伍来到了上海同济大学测绘与地理信息学院。

  同济大学测量系成立于1932年,在全国院系调整时,迁至武汉与其它院校合并成立了武汉测绘科技大学,1958年恢复招收测量专业本科学生,1981年恢复成立了测量系,为适应专业发展,1996年改名为测量与国土信息工程系(简称为测量系)1998年并入土木工程学院。2012年批准成立测绘与地理信息学院。现有一级学科测绘科学与技术所含的三个博士点与硕士点,理学硕士点地图学与地理信息系统,还与同济大学管理学院联合的硕士点土地资源管理,招收本科生的专业有:测绘工程土地资源管理



       我们提前到达了同济大学,参观了美丽的同济校园,到达同济大学的测绘院楼后,与我们联系的老师把我们领到四楼的会议室中,还帮我们联系了林怡教授,高先仓教授,王建梅教授,吴杭彬副教授,张晓赫辅导员与我们进行交流。


在交流过程中,我们队伍的曹冠宇同学作为代表针对我国国务院在十三届全国人大中颁布的不再保留国土资源部、海洋局、国家测绘地理信息局,组建自然资源部的改革方案询问老师们对此的看法。老师认为自然资源局的成立有利有弊,利大于弊,我们测绘的应用范围更加广,我们具备了一些新的生产点,这也对我们提出了新的要求,这是一个新的机遇,也是一个挑战,相比传统的测绘,国家固定的经费支持会发生改变,有更大的竞争,我们测绘抓住机遇,勇于迎接挑战。



我们队伍还对测绘行业的趋势和前景,测绘的人才培养计划,学院对学生的创新科研的鼓励政策和测绘学院的招生和就业趋势等问题进行了交流,老师们积极为我们解答,我们受益匪浅,交流会顺利结束,希望我们测绘行业互相学习,深入交流,共同进步。

由于几位老师结束交流会后马上要参加一个讲座,时间匆忙,不能与我们合照,我们队伍结束后在同济大学测绘与地理信息学院门口合影留念。


责任编辑: 新闻传媒中心