您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——“拾珠测海”实践队实践日志2

发布时间: 2018-07-13 23:12 文字: 甘亦乐浏览:

七月的珠海酷热难耐,我们的实践队员早早的起床,准备在今天去到测绘工作生产的“第一线”进行参观和学习。烈日烘烤着大地,汗水浸湿了衣襟,但年轻的实践队员们对今天的实践任务充满了期待和信心。

    下午,在学长的带领下,我们来到了珠海市万山测绘所。测绘所的张所长热情仔细的向我们介绍测绘所的业务内容和作业模式。万山测绘所作为珠海市国土资源局的下属单位,主要经营土地预审测绘、土地勘测定界、地籍测绘、商品房预售面积测算、房地产登记面积测量等业务,以质量为基,诚信为本,为广大老百姓和建设单位提供优质的服务。张所长告诉我们,在实际作业中,光有书本上的知识是不行的,更多的需要实践中积累的经验,不同的地域在测绘方面有着他们独特的规范准则,它们形成于当地政府和开发商常年沟通形成的共识,体现了测绘行业的地方风貌。同时,张所长也感叹技术进步给测绘行业带来的翻天覆地的变化,不管是数据采集还是内业计算,包括作业时各成员之间的信息沟通,都有了极大的进步,工作效率翻了很多倍。谈及测绘行业的未来,张所长满怀期待,他鼓励我们多思考多努力,为中国的测绘行业尽一份力,也为自己的人生埋下一笔宝贵的财富。

    接着,我们拜访了测绘所的饶总工程师,饶工针对城市测绘行业的现状,从城市测绘行业的发展趋势出发,为我们讲解了“建设项目全生命周期检测”的一体化的管理模式,强调从整体规划上出发,切实维护老百姓的利益,使城市规划建设更加有序合理。

    最后,我们向测绘所的一线工作者们发放了调查问卷,从而了解同志们对测绘行业的心得体会。

    晚上我们回到住处,深入总结了今天的实践内容,经过了今天的实践考察,同学们对测绘行业又有了更加直观的认识和体会,也收获了很多宝贵的经验,相信这些认识会为我们今后的学习开山引路,让我们在追逐测绘梦的道路上更加坚定。


2018年712

责任编辑: 新闻传媒中心