您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——“拾珠测海”实践队实践日志4

发布时间: 2018-07-17 23:04 文字: 李梦媛浏览:

今天,珠海依然是狂风暴雨,出于安全考虑实践队决定在室内整理测绘所的具体工作的相关资料。我们主要通过阅读文献资料,分析采访手稿,搜索相关资料的方式,先单独整理,在进行讨论汇总。将一天的时间分成三个时间段,每个时间段结束后进行进度汇报,难点讨论,以确定下一步整理的方向。在整理过程中小组成员,信息互通,相互帮助,在讨论中碰撞出思维的火花。通过对采访手稿的整理,问卷信息的统计分析,测绘所外业一手资料的研究结合背景资料我们整理出了如下成果。

天气说明

一,测绘院的主要业务

主要业务有土地预审测绘业务;土地勘测界定业务;地籍测绘业务;购图业务;商品房预售面积测算任务;房地产登记面积测量业务。

1.土地预审测绘业务

受理范围

建设项目在审批、核准、备案阶段,或在可行性研究。用地报批之前阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查,项目用地申请单位需委托进行土地预审测绘,取得《建设用地土地预审测绘成果报告书》,该报告书是土地预审的测绘资料。

提交资料

《建设用地规划许可证》及其附件中的用地红<)线图复印件各1份;

项目选址意见()、选址范围图复印件1份;

项目立项批复文件、设计要点等复印件各1份。

2.土地勘测定界测绘业务

受理范围

凡建设用地审批及土地划拨、出让、征收、征用、农用地转用、土地利用规划、土地开发、整理、复垦等土地管理工作时,为核准用地的土地使用范围、测定界址位置、调绘统计土地利用数据、核定用地面积,项目用地单位需委托进行土地勘测定界测量,取得《土地勘测定界技术报告书》,该报告书是办理《建设用地批准书》的必备资料。

用地单位或国土资源行政主管部门的勘测定界委托书;

用地单位提供的城市规划区内建设用地规划许可证选址意见书 及规划用地范围图;

批准的施工设计和有关资料;

国土资源行政主管部门在前期对项目用地的审查意见;

由用地单位搜集的辖区内用地管理图、用地范围内的地籍围、土地利用现状图、土地利用权属界线图、地形围、基本农田界线图、土地利用总体规划图、由专业设计单位承回设计的用地范围图以及比例尺不小于1:2000的建设项目工呈总平面布置图。

3.地籍测绘业务

受理范围

历史用地进行土地登记、土地变更登记,经国土资源行政主管部门同意后,申请进行地籍测绘:非历史用地进行土地登记、土地变更登记,申请进行地籍测绘,取得《地籍测绘报告),该报告书是土地登记的测绘资料。

提交资料

法定代表人证明、经办人委托书、营业执照、法人代码、法人代表(户主)身份证、经办人身份证复印件;

用地权属证明土地使用证明、土地使用证)复印件;

《建设用地规划许可证》 及其附件中的用地红线图复印件各1份;

建设用地批准书复印件1份。

4. 购图业务

受理范围

购买本市1:50012000地形围。

提交资料;

用地红线图复印件1份;

用地范围坐标资料。

5.商品房预售面积测算业务

受理范围

凡批准预售的房地产项目,在申领商品房预售许可证前,须委托按批准的规划报建图纸进行面积测算,取得《商品房预售面积测算报告书》,该报告书是办理《商品房预售许可证》的必备资料。

提交资料

《建设工程规划许可证》及其附件中的总平面图、施工图复印件各1份;

派出所核定的地址、栋号、户号复印件1份。

6.房地产登记面积测量业务

受理范围

凡批准建设的建筑工程,在工程竣工之后和办理《房地产权证》之前,须委托进行房地产登记面积测量业务,取得(珠海市房地产登记测绘成果报告》。该报告书是办理房地产权证》的必备资料。

《建设用地规划许可证》及其附件中的用地红线图复印件各1份;

《建设工程规划许可证》及其附件中的总平面團、施工图复印件各1份;

建设工程竣工图(建施部分) 2套;

派出所核定的地址,栋号,户号复印件1份。

二,测绘院的主要职责

(一)为本市国土,城市规划、建设与管理提供测绘保障服务;

(二)承担本市财政投入的基础测绘项目(大地测量、1: 20001 :500地形图测绘、海洋测绘,三維数字城市制作)实施维护和动态更新;

(三)承担本市土地预审测绘、勘测定界、征地测量、工程测量、建设 用地拨地测量、建设工程规划定位放线测量、建设工程规划验线测量、建设工程(含市政工程)竣工规划验收测量、城市管线工程测量、地下管线测量、地下普通建()筑物工程现状测量、规划监督测量、房产测绘、地籍测绘、土地利用现状调查测绘、行政区域界线测绘等测绘业务;

(四)承担珠海市基础地理信息系统工程维护(系统的管理、升级、数据入库和更新等)

(五)承担建设用图和地理信息数据分发服务;

(六)承担本市地图编制工作;

(七)接受测绘行政主管部门的委托,承担对其他测绘  《珠单位完成的本市行政区域内的测绘成果质量的监督检验;

(八)承担土地利用规划业务。

测绘所秉承的原则是质量为本,科学管理,优质服务,诚信第一。

附表

由于整理表格资料较多不在此一一展示,将会在实践成果中详细说明。

三,测绘的未来是青年测绘人来谱写的,所以在学校应该扎实学习内业和外业知识,立志为测绘技术的发展做出贡献。

2018.7.15