您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——“扬梦海南”实践队实践日志2

发布时间: 2018-07-23 21:53 文字: 孟哲哲浏览:

2018年7月19日,星期四,今天是扬梦海南队暑期实践的最后一天,也是充满期待的一天。队员们为保证准时到达中科院深海研究基地,大清早就起床集合,于8:15集合出发前往中国科学院深海研究所。

因为是最后一站,所以在等待公交车的过程中,我们队员再次把归程确定下来,再次强调了返家途中务必要注意安全,随时保持联系。

中国科学院深海研究所所在地也并不是在繁华的市中心,而是在一个临海小镇上。研究所目前占地面积不大,但是其加工车间和综合楼以及濒临的海边也是非常气派的,研究所应有的设备十分全面。

10:00,我们在傅处长的带领下来到了加工车间,由一位技术老师给我们讲解关于车间的一些工程工作。他告诉了我们车间分为不同的区域,分有不同的加工情况,还有一个20米深的池子用来做水压测试,里面是淡水附加上一些清洁剂。在介绍的过程中我们有看到了“天涯”号、“海斗”号深海潜水装置的本体,以及国有化程度十分高,4500米下沉深度的深海勇士号载人潜艇的本体——他们都是下海真正实战过的潜艇,我们有幸看到了它们的本体,而且加工操作十分的精细,每一个部件都凝聚着很多人的心血。老师给我们介绍目前已经研发出了万米抗压材料,是由北京化工院研发出来的,目前他们正在使用这抗压材料做深海一万米的实验。他们有两套压力测试装置,一个是直径五米,一个是直径八米,别看装置不大,却可以达到好几百兆帕的压强,理论上是可以达到海底万米级别的水压,直径八米的装置还是用可压缩的材料制造,如果压力过大会膨胀,结束后再回缩,这样是有一定的安全保障,在测试时装置不会爆炸。

紧接着我们来到了他们的展示厅观看了习总书记来看过的深海勇士号下潜VR,我们戴上了VR眼镜后更深一步地了解到了深海勇士号以及模拟了一次下潜,深海给人的感觉非常神秘,同时又很吸引人,在下潜的过程中我们看到了鲸鱼,还看到了在三千多米的泰坦尼克号的残骸。到达四千五百米时,我们看到了海底丰富的资源,其中就有我们非常熟悉的可燃冰,潜艇使用机械手来获取样品带回陆地。紧接着我们来到了九楼观看深海研究所的纪录片,傅处长给我们介绍——既然我们有了能够下潜七千多米的蛟龙号,为什么还要深海勇士呢?因为蛟龙号的国产化非常低,只达到了百分之六十左右,八项核心技术中国只有两项,而深海勇士号的国产化直指百分之九十以上,核心技术全由我国一手出品,这是一个非常有国际意义的工程,也意味着我国对海洋领域的实力正在更进一步增强,而目前正在实验的万米潜水,是要给2021年党的100年生日礼物。在观看纪录片的过程中我们看到了他们在海上作业的辛苦,工作人员数次被海浪打翻,看到了海底丰富有趣的小动物和植物等等,联系到我们新兴的海洋测绘,我想这一定也是非常值得选择的一个方向,虽然辛苦了一些,但是收获一定是普通人远远收获不到的。

纪录片观看完之后,我们在研究所逛了一下,就结束了这一次的实践参观。从这一次实践中,我们纷纷表示原来海洋是如此的吸引人,两百年前,我们不够重视海洋,所以我们被欺负了,如今,我们一定要好好利用大海,做一个世界强国。而在这样的主流趋势下,海洋测绘也应运而生,这完全表明了海洋测绘是非常值得选择的方向,目前有如此之多的研究设备在为测绘做保障,我们可以跟上时代的潮流,用这些高科技的深海设备进行资源的探测与收集,我们可以利用海洋测绘的知识对海域进行更加精确准确的探索,在海上作业虽然辛苦了一些,但是看到的景象也是十分吸引人的,这也是一大收获,得到的成果也会为我国的整体发展做出巨大的贡献,在这样的大方向上,我们有理由相信,海洋测绘也是一定会发展起来的!

接着,我们回到了旅舍休息,整理了一下我们的实践成果,做了简单的汇总和分工,结束了本次的暑期实践,对每一个队员来说都收获颇丰,这样的一个实践对于我们来说是非常有必要的。在刚真正要踏入测绘的专业领域之前,来到了社会上了解到了测绘领域能干什么,有什么方向,我们将来能干什么,是非常必要的。事实证明测绘的确是服务学科,可以为人民服务,可以为国防服务,可以为国家服务,这样的一份事业是值得去学习研究,是值得我们去好好把握的,所以我们在大学里一定要好好学习,争取将来做国家的栋梁之才。

    最后,在下午实践队进行最后一次会议,确保后期材料的撰写任务的准时完成,明确在归途中的安全问题,同时进行了这次实践的总结感想讨论,每一个队员都收获颇多,也队测绘学科有了更加充分的了解,并且对未来的发展信心满满。

责任编辑: 新闻传媒中心