您的当前位置:主页 > 科技实践 > 实践日志 >

绘游记——蜀中问道实践队

发布时间: 2018-07-30 23:26 文字: 莫润康浏览:

        一早醒来,外面下起了大雨,我们按照计划在旅店里整理前几日所得成果,并收拾行李准备明天的返程。

        就安龙镇盆景而言,它是整个镇在传承和发展,尽管盆景本身生长极慢,但源源不断的新力量在加入,而且镇里采用的是以短补长以短补藏的发展策略,即用生长周期短的小盆景出售,保留长周期的大盆景,用小盆景补充收藏的策略,这样就能很好地保留良好成果,以供后人借鉴学习,因此,安龙镇盆景的传承发展是没什么问题的。

        对于青城山道教文化,我们对其印象深刻,不仅是因为道教文化是我们中华文化的瑰宝,还有当地的道教文化气氛深深感染了我们。青城山道教文化作为都江堰市的主要非物质文化遗产,受到当地政府的格外关注,投入大量资金进行建筑修补和道路建设,使道教文化可以更方便广泛地为大众所接触。旅游业的发展极大促进了道教文化的大众化,使之更平易近人,潜移默化地实现了传承和发展。

        相对来说,马椅子的发展就比较受委屈了,且不说它的发源地紧挨着青城山道教文化,被道教光芒所覆盖而显得微不足道,它本身的发展就受到很大的限制。马椅子的制作需要不少时间,因此价格较贵,而大众并不需要这些高档椅子。因此马椅子的发展空间不大,加上政府的关注度低,马椅子文化的传承岌岌可危。

        聚源竹雕亦如此,竹雕这种高价工艺品一般人不会也没能力收藏,因此竹雕的发展空间也很小,传承人自己也说过他的竹雕作品仅在圈内销售,毕竟大众并不懂得欣赏,也没必要收藏,聚源竹雕的传承也存在着不小的障碍。

        值得庆幸的一点是,当地政府重视非物质文化遗产的保留,非物质文化遗产陈列馆里介绍了基本所有的当地非遗,让非遗得以为大众了解,这是传承的重要一步,我们的调查问卷也表明,当地及外地民众大多通过陈列馆了解了当地非遗,并有一部分希望参与进非遗的保护与传承中。当地非遗的传承整体上是蒸蒸日上的。

        最后我们也是希望都江堰的非遗文化发展能够永不停歇。

责任编辑: 新闻传媒中心