您的当前位置:主页 > 社团动态 >

青春无界,情伴夕阳 ——记武汉大学测绘学院“绘梦青春”服务队情暖夕阳红活动

发布时间: 2018-11-06 22:24 文字: “绘梦青春”服务浏览:

都说青少年是一个国家的未来,那也可以说中年人承载着现在而老年人则代表着过去。曾经的顶梁柱如今大多已经退休,他们曾经的辉煌,曾经的贡献或许会被逐渐遗忘。但是这或许对他们来说,比起孤独根本算不上痛苦。而现今也有着越来越多的空巢老人独自在家,虽说大多生活得到了保障,但陪伴着他们的只有孤独。为此,武汉大学测绘学院“绘梦青春”服务队开展了“情暖夕阳红”的关爱退休老教师的活动。

大家于2018113日中午13时准点出发前往,并在约定的时间1350分准时到达位于青年路的陆国胜老师家中。陆国胜老师(“以下称为陆爷爷”)曾经是测绘学院的一名优秀教师,在他的岗位坚守多年,培养出一批又一批优秀的学子。虽然陆爷爷年龄很大了,但是思维异常敏捷,一个人对着我们几个交流的情况下仍然条理清晰,就像在给我们这群“学生”“上课”一般。同时,同学们也纷纷惊异于陆爷爷的知识广度:从哲学上的马克思主义、毛泽东思想再到如今最前沿的移动设备CPU工艺,陆爷爷仿佛无所不知,无所不晓。

和陆爷爷交谈,更应该算是向一位智者学习,不知不觉就过去了一整个下午。转眼就来到了下午17时,临走,双方仿佛都不愿让时间继续前行。对于我们,通过实际行动践行了志愿精神,帮助了身边需要帮助之人,并且从陆爷爷身上学到了很多知识;而对于陆爷爷,或许是有了一群孩子愿意听他讲话,有了交流的对象,或许是有一群亲切的人陪伴着,能暂缓一下孤独。希望越来越多的老人能得到本应该属于他们的陪伴,希望大家的温暖能永远延续,从人人心中的一点小火苗,壮大成为太阳一般温暖的火光,照进大家的心上。

“绘梦青春”服务队

2018115日星期一

责任编辑: 新闻传媒中心