您的当前位置:主页 > 通知公告 >

测绘学院关于组织开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动的通知

发布时间: 2019-04-17 10:11 文字: 院团委浏览:

测绘学院各团支部:

为突出仪式教育的感召作用,着力增强团员组织意识,提升团支部组织活力,根据《中国共产主义青年团章程》《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》有关要求,按照团省委《关于组织开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动方案》工作部署以及《关于印发<青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动方案>的通知》(武大团字〔20193号)相关要求,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、开展时间

2019年4月至5

三、参加对象

所有团支部及全体共青团员

四、活动内容

1.开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动

各团支部集中开展“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,组织全体共青团员走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。具体活动流程如下:

1)齐唱国歌。组织全体团员列队集合,齐唱国歌。

2)参观瞻仰。组织全体团员赴纪念场馆、烈士陵园、革命遗址及其他相关场所等参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。

3)“纪念五四运动100周年”微团课。邀请党史团史领域专家、典型模范、青年教师等以五四运动100周年为主题,在现场为团员讲授微团课。

4)团旗下的演讲。选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。

5)入团宣誓。组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

6)寄语团员。邀请上级党组织负责人等相关领导为新团员戴团徽,随后向团员青年寄语,提出希望和要求。

7)齐唱团歌。

8)互动展示。全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

在以上环节基础上,各团支部也可根据实际情况,酌情增减环节,鼓励结合专业特色、团员特点,因地制宜地开展活动。

2.参观“青春心向党·建功新时代”湖北省百年青年运动史展览

4月下旬至5月下旬,团省委将举办“青春心向党·建功新时代”湖北省青年运动史大型展览,各团支部实地参观学习,或参观网上展览馆。

3.创作一批纪念五四运动100周年的文化产品

五四前后,各团支部创作一批以“纪念五四运动100周年”为主题的绘画作品、微视频、歌曲、诗歌等多种形式的文化产品,集中反映我校团员青年“青春心向党·建功新时代”的良好精神风貌。

五、工作要求

1.规范活动流程,确保全员覆盖。“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动重在通过庄严肃穆的仪式教育,营造神圣感、崇高感,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。开展活动时,要在醒目位置鲜明展示主题标识。具体活动流程可参照团中央制作的《共青团公开课——主题团日仪式教育》示范片。

2.精心组织安排,确保安全有序。此次主题团日活动时间跨度长、参与范围广、程序规范严、工作要求高。经梳理,全省各地标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地有300余处,

3.创新活动形式,持续掀起热潮。各分团委(团总支)要创新载体、因地制宜,注重发挥团支部的主动性和创造性,切实做到统一组织与自选活动相结合,实地“沉浸式”教育与网上“互动式”教育相结合,组织团员走出校园与邀请典型走进校园相结合。五四期间,组织收听收看中央有关活动,务必让每一名团员、团干部都参与收听收看,并迅速掀起学习热潮。

六、材料报送

各团支部请于418日晚2000点前,填写附件1:主题团日活动安排情况统计表,发送至测绘学院团委组织部公邮:cehui_zuzhibu@126.com。活动期间如有任何宣传产品,都可报送至公邮,院团委会择优进行推荐和展示。

 

联系人:杜阳

联系电话:17720220104

特此通知

 

附件1:“青春心向党·建功新时代”主题团日活动

安排情况统计表

 

共青团武汉大学测绘学院委员会

2019年416日  





附件1:“青春心向党·建功新时代”主题团日活动安排情况统计表

责任编辑: 院团委