您的当前位置:主页 > 通知公告 >

测绘学院第二届“测绘榜样”学生年度人物评选通知

发布时间: 2024-05-10 17:08 文字: 赵玉晓浏览:

测绘学院全体学生:

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分展现测绘学院学子奋发向上的精神风貌和青春才华,发挥优秀朋辈的先锋模范作用,学院决定开展测绘学院第二届“测绘榜样”学生年度人物评选工作。现将相关事宜通知如下:

一、参评对象

测绘学院全体在籍学生

二、基本条件

(一)热爱祖国,坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守宪法法律,积极投身中国特色社会主义建设;

(二)学习刻苦,成绩优良,申报个人原则上在申报年度不得有考核成绩不合格的课程科目;

(三)积极参加校园学术科技、社会实践、文化体育、志愿服务等活动,且在申报类别涉及领域有突出表现;

(四)遵守校级校规和学院有关学生管理规定,集体荣誉感强,积极为学校、学院做出贡献,团结同学,群众基础好;

(五)主要事迹应集中在20231月至12月;

三、评选类别

测绘学院第二届“测绘榜样”学生年度人物评选活动共设五个类别,奖励不超过10名品学兼优的学生集体或个人。各类别的参评人选在满足上述基本条件的同时,还需至少分别满足以下条件中的一条:

(一)崇尚明德类

1. 关注时事,自觉学习党的理论知识,积极完成青年大学习等学习教育活动,思想政治素养过硬,自强自立,对学校或学院带来积极影响;

2. 积极参加学生工作,发挥先锋模范作用,热心服务同学,组织协调能力强,所在团队凝聚力强,获得集体荣誉。

(二)学术科创类

1. 学习方面表现突出、成绩优异,恪守学术道德规范,在科研方面发表过重要学术论文、获得过国家专利等;

2. 具有创新、创造、创业精神,积极创新,主动创造,创业有行动,有一定运营成果;或积极参加学科竞赛或科创类赛事,在各类赛事中取得优异成绩。

(三)志愿实践类

1. 积极参加志愿服务,助人为乐,奉献爱心,事迹感人,影响深远;

2. 深入社会,认识国情,运用所学,服务人民,实践能力强,成效显著。

(四)文化体育类

1. 自觉提升文化艺术修养,在文化艺术方面取得较高成果,有卓越成就,或积极参加校园文化活动,取得突出成绩。

2. 起居合理,生活方式健康,身心素质好,在体育方面取得较高成果,有卓越成就,或积极参加体育锻炼和体育竞赛,成绩突出。

(五)特殊贡献类

个人或集体在评选年度取得上述四种类别之外的突出成绩,或对学校学院发展作出突出贡献,产生良好的社会影响。

四、评选程序

(一)报名推荐(511-516日)

报名分为自主推荐和组织推荐。学院学生工作办公室、各学生党团支部、班级、学生组织、学生社团可推荐候选人(或集体)。

报名需准备电子版报名表(见附件一、附件二)、个人(或集体)照片、相关证明材料扫描件。所有文件压缩打包后统一命名为“年级+姓名/集体名称+申报类别”(例:本科23-张三/本科生第一党支部-崇尚明德类),邮件标题与文件名同名,发送至邮箱yuxiaozhao93@163.com

其中材料要求:

1. 报名表(word格式);

2. 个人(集体)照片(jpg格式,清晰度高,大小不超过1M) ;

3. 相关证明材料(PDF格式,包含个人(集体核心成员)成绩单、获奖证书、其他证明材料等)。

相关说明:

个人申报者,应为测绘学院在籍本科生;集体申报者,要求团队成员中测绘学院在籍本科生占比不低于60%。

已获得往届“测绘榜样”学生年度人物的学生,如无新的突出事迹,不再参选。

(二)组织评审(517-520日)

1. 资格审查。由学院学生工作办公室、学院团委对候选人材料进行资格审查,择优确定不超过20人(含集体)的正式候选人(含集体)。

2. 网络投票。在学院公众号“武测云信息”发布候选人简介及主要事迹,进行网络投票,投票结果占最终结果的20%。

3. 答辩评审。召开风采展示暨答辩评选会,由学院领导、专业教师代表、辅导员及学生代表组成评审团,根据材料评审及现场答辩表现进行评分,评分结果占最终结果的80%。

4. 结果公示。根据网络投票和答辩评审的成绩,确定不超过10人(或集体)的拟表彰名单,并进行公示,公示期不少于3天。

五、表彰奖励(520-528日)

(一)根据公示无异议的表彰名单拟定评优表彰文件,报党委批准后,制作荣誉证书,发文表彰;

(二)举行颁奖典礼,对当选的“测绘榜样”学生年度人物予以表彰;

(三)以线上、线下等形式进行年度人物典型事迹宣传。

六、其他事项

以上内容解释权归主办方所有,未尽事宜可咨询相关负责人。

学生工作办公室(本科生)  赵玉晓  027-68779329

武汉大学测绘学院

2024510

附件1:测绘学院“测绘榜样”学生年度人物报名表(个人).docx