您的当前位置:主页 > 通知公告 > 教学通知 >

测绘学院关于开展2024届本科生毕业论文(设计)选题工作的通知

发布时间: 2024-01-15 11:13 文字: 教学办 秦咏梅浏览:



各系、所(中心)、2024届本科生:

    根据《武汉大学关于做好2024届本科毕业论文(设计)工作的通知》及《测绘学院关于加强本科毕业论文(设计)过程管理的相关规定》要求学院启动2024届本科生毕业论文(设计)选题工作,现将有关要求及安排通知如下:

       一、毕业论文(设计)工作安排

    毕业论文(设计)管理工作纳入本科教务管理系统(以下简称“系统”访问地址:https://jwgl.whu.edu.cn/系统操作手册详附件1

毕业论文(设计)各阶段工作详见《测绘学院2024届本科毕业论文(设计)工作安排表》(附件2)。

二、学生毕业论文(设计)资格审核

测绘学院2024届本科生人数为283人,其中测绘工程专业190人,导航工程专业92人,地球物理学专业1人;弘毅学堂2024届地球物理学专业人数为18人;共计301人。学生所在单位负责对学生毕业论文(设计)资格进行审查,本学期结束后,凡必修课程累计离毕业要求还差20学分的学生,将停止毕业论文(设计)工作。

三、毕业论文(设计)选题要求

(一)毕业论文(设计)选题应政治方向正确,具有专业性、实践性、创新性和可行性;注重与社会、生产、科研、实验室和相关专业工作实际相结合,具有一定的理论和实际意义。其中实验研究、应用研究、工程设计、产品开发四种类型课题原则上比例不低于75%。

(二)毕业论文(设计)题目应难易程度适中,注重更新,改进题目或新题比例原则上不低于70%。要求每生一题,独立完成。鼓励与行业企业、高水平科研院所联合开展毕业论文(设计)工作;鼓励学生结合“大学生业余科研”和“大学生创新创业训练计划”等前期项目成果拟定毕业论文题目。

四、确定毕业论文(设计)指导教师

    (一)毕业论文(设计)指导教师由具有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的中级及以上职称的教师担任。初级职称教师不能独立指导毕业论文(设计),但可协助中级及以上职称的教师开展指导工作。

   (二)学院每位指导教师独立指导学生的数量不超过5人,与院外、校外单位教师联合指导学生的数量不超过3人。

(三)拟去校外或院外有关单位进行毕业论文(设计)的学生,联系学院相关专业教师担任毕业论文(设计)第一指导教师校外或院外单位中级及以上职称科研人员、工程技术人员担任第二指导教师,与第一指导教师联合指导第一指导教师应加强与学生、实习单位的联系,确保毕业论文(设计)的质量。申请到校外做毕业设计的学生按照《测绘学院本科生到校外做毕业论文(设计)规定》(附件3办理相关手续。

五、毕业论文(设计)选题工作安排

(一)申报毕业论文(设计)题目

毕业论文(设计)题目教师负责申报。教师在系统中录入题目,选择面向的专业,填写课题简介等;每位教师至少申报5个题目,最多不超过8个;有指定学生的选题,可在课题简介里备注“该题目已指定学生”。申报截止日期:2023年11月3日。

(二)审核毕业论文(设计)题目

毕业论文(设计)题目审核实行专业负责人、学院两级审核。审核通过的题目予以公布。审核截止日期:2023年11月15日。

(三)确定毕业论文(设计)题目

毕业论文(设计)盲选题目的选择,采取学生与指导教师双向选择的方式。学生20231120填报选题志愿指导教师20231125选定各题目对应的学生。指导教师、题目一经确定,不得随意随意更换。

 

附件:1.系统操作手册

2.测绘学院2023届本科毕业论文(设计)工作流程

3.测绘学院本科生到校外做毕业论文(设计)规定

   附件

            

                                                                测绘学院

                                                                                              20231026





责任编辑: 教学办 秦咏梅