您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

绘游记——民俗韵味

发布时间: 2017-10-08 20:58 文字: 新闻传媒中心浏览:

2017813日星期一,武学测绘学院“吴门览古”实践队开始了新的探索“州民间风俗生活习惯的延续状况的一天,踏着古老的青石板,悠悠的长廊,我们一行人来到了今天的实践地坐落于古典名园狮子林东侧的苏州民俗博物馆。

 博物馆房屋结构具有清代建筑特色,由于博物馆的牌坊较高,实践队无法在较窄的博物馆门口拍合影,于是我们直接进入参观。

民俗博物馆”名副其实,它是以展览苏州民间传统风俗为主的专业博物馆,我们实践队队员被浓厚的民俗气息深深吸引。依次映入我们眼帘的就是苏州民俗博物馆"婚俗""节俗""食俗"三个展厅。我们实践队在婚俗展览中目睹了复原陈列一百年前清代末年南方汉民族的婚礼模式;其中节俗厅把旧时虎丘山塘街出土全部仪仗再现于我们面前;食俗厅正中,陈列一座比较典型的苏州家居厨房模型。

下面跟随我们实践队的脚步一起来了解三个展厅。

婚俗厅犹如置身于一个新婚人家,花轿、喜堂、洞房布置得精美华丽,到处张灯结彩,喜气洋洋,仿佛把我们实践队队员带到了新婚现场,新郎新娘结婚拜天地,吹鼓手吹吹打打,犹如来到一个世纪前正在举行婚礼的一户苏州人家。在婚俗厅,我们不仅可以观赏到传统婚礼、寿庆等人生礼仪的隆重场面,了解吴地丰富多彩的节令风尚,还能参与有趣的民俗游艺等。苏州民间婚俗除了有汉族共有的习俗外,还有着自己的地方特色,其中不少礼仪沿袭至今。

食俗厅里陈列的名点、名菜、炊具、餐器等展现了材质丰盈、手艺地道、享受高雅的苏州饮食文化,作为部分江南人的我们也未见过如此丰富典雅的菜肴。食俗厅正中,陈列一座比较典型的苏州家居厨房模型,显示出苏州饮食文化源远流长,博大精深,它不仅给我们

带来温饱的感受,而且还能给我们以物质乃至精神上的享受。

其中最令我们印象深刻的还属节俗厅,节俗厅向我们展示了丰富的苏州特有的节日习俗,其中的观莲节别具特色,苏州人视农历六月二十四日为荷花生日,人们纷至门外荷花塘观莲纳凉,俗有“赤脚荷花荡”之谚。其中的八月半尤为突出,每逢中秋节,苏州人要"斋月

"。入夜,家家置供桌于开下,供上菱藕、石榴、栗子、白果等时令瓜果及月饼等。焚香点烛,以寄托对美好生活的向往。更有“山塘看会”这一习俗,每到清明,中元,十月朝有出会习俗,出会仪仗途径山塘,目的是为驱邪避灾。

民俗博物馆靠近苏州园林的狮子林,故每天的游客还是络绎不绝,最是苏州好韵味,尽在民俗博物馆。

责任编辑: 新闻传媒中心