您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

激扬文字,携手圆梦——记本科201401党支部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

发布时间: 2023-09-20 22:11 文字: 赵新科浏览:

为响应“两学一做”学习教育号召,64日下午,测绘学院201401党支部全体党员和入党积极分子共94人在测绘学院主教407开展了以“习近平总书记系列重要讲话解读”为主题的党支部活动。

 

主持人李涛同志介绍了本次活动主要内容:

第一项,四个小组分别就“供给侧改革”等四个方面内容的解读与话题探讨;

第二项,党支部书记王泽矫同志发言;

第三项,投票选举本年度“优秀学生党员”。

14:10,活动正式开始。

活动第一项,习主席主要讲话解读与问题探讨。

第一组的何艳同志讲解“供给侧结构性改革”的有关内容。

 

主要内容有:我国经济超高速增长时代结束;移动互联颠覆传统领域;高成本时代等

讨论话题——假如你是一位举足轻重的领导,你会就此提出怎样的提案?

殷程煜同志发言表示,现在我国的生产方式还需要较大的改进,他将就改变产能过剩现象和提高创新方面提出自己的议案。

条理明晰的解读与话题探讨,让同志们加深了对“供给侧结构性改革”的了解。“供给侧改革”这一复杂话题,在较为浅显易懂的解读下变得明晰,同志们有了的思想有了较为深刻的认识——紧跟潮流趋势的意识。 

第二组的季勍雯同志讲解了“党关于生态文明建设的理念”。

 

主要内容有:我国的生态文明状况总体上在恶化,治理速度赶不上环境破坏速度,主要原因有:环境保护和治理的滞后;人们对环境保护观念的改变等。

季同志提出的话题是:如何看待经济发展与生态文明建设的关系?贾俊同志发言,唯有让每个人明白生态文明建设和经济建设是不冲突的,是相互促进的,才能真正形成良好的社会氛围,进而让国家在发展建设的道路上做得更好。

环保,将之放到国家层面,事关国家经济可持续发展进而影响到国家发展命脉的重大事项,没有一个可以健康生活的好的生态环境,国民何以能安居乐业?

 

第三组的龚一帆同志讲解了“从严治党”。 

龚同志以几个腐败案例,分析腐败产生的内外部原因:内,个人思想不够坚定;外,各种诱惑的袭扰。腐败对整个国民经济的危害和不可估量,会使得人民对政府对国家失去信心。而我们的国家意志也很明确——“把权力关进制度的笼子”,使其不敢腐、不能腐。

关于提出的话题——如何防止在社会关系下的腐败,周海波同志表示:应完善权力制约制度;可采取激励惩罚并举的监督体制;应加强整体性管理。

国家在治理腐败方面的雷厉风行大快人心,也让人细思恐极。腐败往往由内而外,若入党动机不端正,在无处不在的诱惑之下,就很容易放弃应有的傲骨,虽享受一时贪欲之奢华,东窗事发之时,悔之晚矣!作为未来的骨干,必须从内心最深处坚定一个党员应有的骨气!

   第四组的朱艺婷同志解读了“中国梦”。

一段《再一次,为你喝彩》的视频,引起在座同志们的共鸣;梦想有多远?要有梦,也要有为梦想付出的行动。朱艺婷同志由“梦想”这个词开始,引申出中国梦的含义:以行动,实现中华民族的伟大复兴。

朱艺婷同志以春晚为话题,提出“将政治元素加入春晚,你怎么看?”王萌辰同志发言表示,政治也是我国文化的一部分,春晚有这种元素很正常,但是如果过分添加,会让观众反感。

每个人都有属于自己的梦,每个人的梦交织在一起,勾绘出中国梦的华丽篇章。圆梦之旅,需要正确的方向,需要克服重重阻挠披荆斩棘的不屈意志,需要立即并持续的行动,走好自己的路,实现自己的梦,那我们共同的繁荣复兴的中国梦之花,必将芬芳!

 

责任编辑: 万太礼