您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

超速旋转的智慧——武汉大学测绘学院第二期GEO论坛

发布时间: 2023-07-28 10:38 文字: 刘通 龚月圆浏览:

文字:刘通 龚月圆          摄影:宋贞贞

2016928日晚1830,测绘学院楼202,著名地球物理学家学者宋晓东教授受邀进行了第二期GEO论坛——以发现地核超速旋转背后的故事为主题的专题讲座。

   讲座正式开始。主持人先向同学们介绍了宋晓东教授。宋晓东教授主要从事地球深内部结构和动力学、东亚地区深部结构和区域构造、及地震灾害的研究。宋晓东教授在地震学中获得了几项轰动世界地学界的成果,包括内核的旋转、分层结构及内内核赤道向各向异性的发现。宋晓东教授和合作者Paul Rechards1996年发现地球内核超速旋转,被美国SCIENCE杂志评为当年十大科学突破之一和被美国DISCOVER杂志评为二十世纪最重要的发现之一。宋晓东教授现为美国伊利诺伊大学香槟分校教授、武汉大学(短期)教授。

我校地球物理专业的大量学生和其他来自各个院系的地球物理学科感兴趣同学积极参与了此次讲座。台下座无虚席。

  在大家热烈鼓掌欢迎宋晓东教授的到来后,宋晓东教授接过话筒,首先向大家提出了一个问题:“你们今天为什么要来这里。”由于宋晓东教授示意大家轻松地回答这一问题,大家由一开始的拘谨变得活跃,一位又一位同学站出来说出了自己的心声,会场变得活跃起来。

论坛正式开始,宋教授展开了以发现地核的超速旋转背后的故事为主题的报告。在报告中,他通过大量翔实生动的例子讲述了从古至今科学家们不断猜测内核的构成并不断尝试各种各样的方法去验证内核状态的艰辛历程。在例子之中,他还列举了人们为了探测内核而使用的各种各样的方法。而这个世界级难题的解决,归功于自己与他人合作研究时说提出来的地震数据观测方法。

宋晓东教授在讲解过程中引经据典,生动地介绍了许多科学家在探索过程中发生的故事。为了加深同学们的理解,宋教授运用了很多图表数据,并引导同学们对其加以分析。宋教授强调了在科研过程中,思想交流的重要性。在交流过程碰撞中,灵感更易被激发。同时,也鼓励同学们要有自信,在学习中培养独立思维的能力。在讲解过程中,同学们被教授的生动有趣的语言所吸引,现场时不时响起热烈的掌声。

    随后,讲座进入互动环节。宋教授提出,提问才能代表你在思考,鼓励大家大胆说出自己的疑惑。在这一环节中,来自不同专业,不同年级的同学踊跃提问,同学们争先恐后的提出自己的问题。针对同学们提出的各种问题,教授都发表了独特的个人见解。在被问及科研精神方面时,教授特别强调,要想做出科研成果,一定不能有功利思想,要有甘坐冷板凳的精神,只有这样,才能沉下心来,刻苦钻研。此外,宋教授还指出,做科研还需要有很强的探索精神,要敢于向未知的高峰攀登。    

   发现的背后是不断的探索与灵感迸发的有机结合,只有不断旋转,不断聚集力量,用决心和毅力不断向前才能沉淀出最闪耀的超速奇迹。

最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

责任编辑: 新闻传媒中心