您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

行走在“世界水电之都” ——记2014级测绘工程专业集中教学参观实习

发布时间: 2017-07-04 15:08 文字: 14级 吴清波浏览:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了将所学到的知识真正应用到实践中,在实践中增强我们对理论知识的理解,武汉大学测绘学院测绘工程专业2014级学生于2017年6月26日赴宜昌开展了为期一周的集中教学参观实习。

本次实习由黄声享、尹晖老师负责带队,工程测量方向和卓越工程师班共122名学生参加。

实习地点涉及参观长江三峡、葛洲坝和清江隔河岩三座大型水利水电枢纽工程,了解其结构功能、监测内容和监测技术。

行程第一站,我们来到三峡大坝,重点参观了大坝坝顶和双线五级船闸。首先到达的地方就是三峡大坝水利枢纽工程平台,站在大坝脚下,我们清晰地看到整个大坝的正面结构。三峡实习接待中心的工作人员热情地向我们讲解了三峡大坝工程的结构和功能。三峡大坝工程包括主体建筑物工程及导流工程两部分。大坝为混凝土重力坝,坝顶总长3035米,坝顶高程185米,正常蓄水位175米,总库容393亿立方米,其中防洪库容量221.5亿立方米,能够抵御百年一遇的特大洪水。

乘车向上,来到双线五级船闸。我们站在一、二级船闸中间的平台上,近距离地观看船闸的结构。船闸全长6.4公里,其中船闸主体部分1.6公里,引航道4.8公里。船闸上下落差达113米,船舶通过船闸要翻越40层楼房的高度,船闸的水位落差之大,堪称世界之最。那么船舶是如何过闸的呢?工作人员向我们介绍,船从下游驶来,需过大坝上行,先将五闸室水位降到与下游水位一致,打开下闸门,船舶进入闸室;关闭下闸门,输水系统充水抬高闸室水位,船舶随闸室水位上升而上升,当水位与四闸室水位齐平时,打开五闸首人字闸门,船舶就好像爬过一级阶梯,轻松驶入上一级闸室。如此上升,直至驶出一闸室,进入高峡平湖。如船舶是从上游往下游走,过程正好相反。 永久船闸的设计很科学,有两条道,一边上行,一边下行,互不干扰,节省时间。实际过闸大约要三个半小时。

接着,我们来到了三峡工程展览馆,参观三峡工程模型。讲解员向我们介绍了三峡工程的目的和作用,使我们从整体上认识了三峡大坝及葛洲坝建设的意义,为后期的参观奠定了基础。

三峡工程是迄今世界上综合效益最大的水利枢纽,在发挥巨大的防洪效益和航运效益。

责任编辑: 学工办 戴昀