您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

第二次团课——团史团情

发布时间: 2017-12-11 19:06 文字: 朱维强 徐睿浏览:

20171210上午9,测绘学院第十四期团课第二次课程在信息学部测绘学院202开课。课程很荣幸的请到了校团委组织办公室主任黄鑫老师为同学讲授这第二次团课,同时有测绘学院团委书记张婧老师出席此次团课。黄主任对团史团情详尽细致的讲解使同学们对中国共产主义青年团的历史及性质等把握的更加准确。

黄主任主要为什么要学习团史团情、团史团情是什么样的和团支部的职能及团支书的职责这三个方面为我们解惑。

 

第一部分黄主任首先讲了为什么要学习团史团情。为什么中国人都要学?为什么大学生要学?为什么武汉大学的学生更要学?层层递进,让我们明白身上的责任和学习团史团情的重要性。李汉俊、李达、陈潭秋、董必武,这一个个在中共党史上熠熠生辉的人物都曾经在武汉大学学习或工作过。“珞珈之山,东湖之水,山高水长,流风甚美”,这是董必武1963年给武大校庆的题词,镌刻在樱顶之上的石碑上。李达老校长的塑像静立在浓郁幽静的樟树林里,一如生前,饱含着对珞珈山深沉的爱,深情地凝视着一代代学子在这里指点江山,激扬文字。深藏在武大历史深处的红色印记仍然激励着我们新一代的武大人。  

第二部分黄主任讲述了中国共产主义青年团团史和基本团情。

 

   19208月,全国各地在准备建党的同时组织了社会主义青年团。

19225月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。

19251月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。

193511月,为团结一切抗日青年,反对日本帝国主义的侵略,党决定将共青团组织改造成为民族解放性质的抗日救国的青年团体。

194610月,抗日战争胜利后,为适应新形势和新任务的需要,党中央提议建立民主青年团。

1949年元旦,党中央又作出建立中国新民主主义青年团的决议。

19494月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告中国新民主主义青年团正式成立。

19575月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。

   中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

   团旗为长方形,其长与高为三与二之比。黄色五角星周围环绕以黄色圈圈,象征中国青年一代团结在中国共产党的周围。

   团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗初升的太阳及其光芒写有中国共青团五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

中国共产主义青年团团歌由胡宏伟作词、雷雨声作曲的《光荣啊,中国共青团》。

  第三部分黄主任则从学习十九大报告和十九大新修订的《党章》谈起了团支部的职能和团支书的职责。

 

    一、坚持党建带团建原则,从基层党建中学会搞好基础团建的方向与方法。

二、认真学习《团章》和团内规章制度,明确团支部工作职能和团支部工作职责。

三、知行合一,在做细做实做好工作的同时锻造自己的核心竞争力。

最后,黄主任指出习近平总书记要求“按照又红又专、德兼备、全面发展的要求努力培养合格建设者和可靠接班人”,武汉大学的学生应当以“谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任”,只有下苦功夫做实事,下真功夫做小事,脚踏实地才能走向无尽的远方。

 

在课上时,同学们聚精会神,总是能给黄主任以积极的反馈。通过此次课程,相信同学们都对团史团情有了更深入的理解,并且在日后也会以共青团员的高标准要求自己,做到政治上坚强、学习上刻苦、工作上勤奋、作风上扎实、品德上高尚。

责任编辑: 新闻传媒中心