您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

风雨追梦人,蓄力再出发 ——记测绘学院定向越野队出征17省赛

发布时间: 2018-01-02 17:59 文字: 张昆仑浏览:

        2017年12.21日至12.24日,2017年湖北省大学生定向越野比赛在武汉顺利举行。武汉大学测绘学院定向越野队奋力拼搏载誉而归,取得男子团体第四名,女子团体第三名,团体总分第四名的优异成绩,为学院、学校争得荣誉。

       本次省赛成绩为:

       百米赛:男子甲组  吴乔波第四,宋宝山第六;

         女子甲组  刘哲楠第五,王子仪第六;

         公开组    胡江蓝第十二;

       中距离:男子甲组  张昆仑第四,宋宝山第六,吴乔波第十八,张恒溢第二十三,赵帆第二十八;

         女子甲组  曾婷第一,刘哲楠第十,王子仪第十一;

       短距离:男子甲组  张昆仑第九,张恒溢第十三,赵帆第十四,宋宝山第十五,吴乔波第二十六;

         女子甲组  曾婷第五,陈炫希第十二,刘怡甸第十三,王子仪第十八;

         公开组    杨芃昕第九;

       混合团队赛:甲组总成绩第四,参赛队员为张昆仑、宋宝山、刘怡甸、陈炫希。 

       定向越野(cross-country orienteering)是定向运动的主要比赛项目之一,是运动员借助标绘有若干个比赛规定检查点和方向线的地图及指北针,独立选择路线,依次寻找各个地面检查点,用最短时间完成赛程的活动。定向越野运动与测绘专业息息相关,在比赛中队员们必须熟练掌握地貌辨析、制图绘图、等高线识别等测绘学知识,为以后专业知识的学习打下了坚实的基础。

       测绘学院定向越野协会成立于2005年,是在社团联合会领导下的实践性社团组织。自成立以来,协会秉承着团结武汉大学定向爱好者和工作者,推动和指导定向运动在我校的普及和提高的宗旨,为武汉大学的学生提供更加丰富多彩的课余活动,让大家在繁忙的学习、生活中可以得到一定的放松,同时提高同学们的体质,为大家以后更好的学习打下基础。在学院领导的支持和蓝悦明老师及学院老师的精心指导下,配备了专业训练仪器设备,坚持队内训练和比赛,在每年的湖北省比赛中均取得了优异的成绩,在2017年湖北省大学生定向越野比赛的赛场上续写荣光。

       赛前约一月有余,队伍已经紧张有致地开始集训。每周六的定向跑图训练,地点涵盖武大校园、华师校园、华科本部、华科东校区、武汉工程大学等场地。在跑图的同时体会自身的距离感、方向感和速度感,学会适当地调节体能,同时加强识图和规划路线的能力。周日至周四张弛有度的体能训练,使队员们身体品质和综合素质得到很大锻炼,保持良好的竞技状态避免伤病。同时,概略定向、精确定向的能力,打点的流畅性和准确性,也是训练重中之重。

       本次省赛由中国地质大学(武汉)承办,持续3天,比赛项目分为接力赛、百米赛、中距离、混合团队赛和短距离,地点分别位于中国地质大学南望山、中国地质大学、楚风园、梨园。队伍由蓝悦明老师担任领队,张力老师和许少峰老师担任教练,参赛队员有5位16级,其余同学为17级,省赛对队员和队伍的能力是一定的考验,也是非常难得锻炼的机会。



       在今年省赛之中,接力赛与以往相比难度增长,地形为山地类型,多灌木、丛林且地势起伏较大,比赛之中队员们多多少少受了轻伤,但仍然坚持完成比赛。其后的百米赛、中距离、团队赛和短距离,由于平时针对性的训练,加以队员们通力合作、稳定发挥,勇敢、果断,每场比赛均取得优异的成绩。比赛之间,虽然时间紧凑、体能消耗大,但是丝毫没有影响队员们奋力拼搏为院争光的热情和决心,顺利完成所有比赛。

       荆棘满路也无法能阻挡测绘学院定向越野队奋勇争先的热情与信念,2017年湖北省大学生定向越野比赛结束了,武汉大学测绘学院定向越野队满载荣誉胜利凯旋。他们不仅代表着测绘学院定向越野的进步与发展,更代表着武大学子不畏艰险、永不服输的坚定信念和奋勇拼搏、勇往直前的精神。相信武汉大学测绘学院定向越野队在经过更多的磨练后必定能超越自我,再创辉煌!



2017年1月2日

责任编辑: 新闻传媒中心