您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

洪山区第七届世界军人运动会城市志愿者招募通知

发布时间: 2019-04-26 21:35 文字: 新闻传媒中心浏览:

一、招募对象及基本条件

武汉市文明办计划面向全市注册志愿者、在汉的机关、企事业 单位、高校及社会各界热心志愿服务的团体和个人,

武汉军运会城市志愿者基本条件:

1.遵守志愿服务各项政策法规和规章制度,能够模范践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品质,无不良行为记录;

2.具有热心参与社会公益事业的奉献精神,有较强的沟通能力、 合作精神和组织纪律性;

3.具备相应志愿服务岗位所必需的基本知识和技能,能够保证 武汉军运会期间的工作时间;

4.身心健康,吃苦耐劳,能够服从组织调配及所在团队的管理, 按时参加各项培训和相关活动,承担相应岗位职责;

5.具备文化体育、医疗卫生、环保、法律、应急救护等专业知识能力者优先;

6.具备基本的外语交流能力者优先;

7.有从事志愿服务经历者优先。

二、招募城市志愿者职责岗位

军运会城市志愿者主要任务是:在城市交通枢纽、商业中心、 景区景点、公园广场、学校、医院、社区等重点公共场所,开展文 明礼仪、清洁家园、文明交通、信息咨询、平安军运、文化宣传、 应急救护、社区关爱等志愿服务。具有岗位主要有:

(一)文明礼仪志愿服务。文明礼仪志愿者,主要开展宣传践行文明风尚志愿服务,提高市民文明素养;旅游景点、酒店、银行、 火车站、汽车站、公交站、地铁(轻轨)站、公园、医院等窗口服务行业立足岗位,提升服务品质,营造美观和谐的服务环境。

(二)清洁家园志愿服务。清洁家园志愿者,主要开展清扫公 共场所、场馆周边、背街小巷、社区小区、房顶阳台和城乡结合部 的卫生死角等清洁家园全民行动,共同创造整洁优美的城市环境, 展示干净整洁的城市形象。

(三)文明交通志愿服务。文明交通志愿者,在全区公交站台、 交通路口,引导行人、车辆安全文明行路,宣传交通法规及安全知识,热情为外地驾驶人、游客提供行路引导等服务。

(四)信息咨询志愿服务。信息服务志愿者,主要为外国外地 来武汉旅游观赛的游客提供餐饮住宿、旅游观光、交通引导等信息, 宣传武汉,宣传洪山,宣传军运会,展示洪山人文明热情、开放自 信的精神风貌。

(五)平安军运志愿服务。平安军运志愿者,加强军运安全公益宣传,引导广大市民群众关注军运安全、维护军运安全,为军运 会营造平安祥和的社会和赛场氛围。

(六)文化宣传志愿服务。文化宣传志愿者,主要在文化场馆、 景区景点、特色建筑区、历史文化街区、文化站、公共文化广场等 场所,开展文化志愿服务,传播中华优秀传统文化,讲好洪山故事, 向世界展示文明、开放、自信的洪山形象。

(七)应急救护志愿服务。应急救护志愿者,主要做好突发病 症应对、初级医疗救护等工作,架起不同地域、文化间人们友谊和 信赖的桥梁。

(八)社区关爱志愿服务。社区关爱志愿者,主要开展关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人等邻里关爱志愿 活动。

三、报名途径 城市志愿者招募采取社会公开招募和定向招募方式进行。

志愿组织定向招募:在我区党政机关、企事业单位、高校、 社会团体的志愿服务队伍中,定向招募军运会城市志愿者。按照就 近就便、属地管理及“谁使用、谁招募、谁管理”的原则,由各街乡、 职能部门及行业主管部门择优招募录取,报名情况由各单位审定后, 报区委文明办汇总。

注:测绘学院报名志愿者填附件二的表后统一发给测绘学院青年志愿者协会刘颖同学,QQ2071689760

附件二:洪山区第七届军人运动会城市志愿者招募表.docx

附件三:武汉大学测绘学院志愿者编号.xlsx

责任编辑: 新闻传媒中心