您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

“遵旧人风,征承者志”实践队8月10日日志

发布时间: 2019-08-24 17:58 文字: 新闻传媒中心浏览:

810 星期六 晴转大雨

今天是实践的第三天,有了昨天前天两天的实践基础,我们实践队已经对于遵义的红色文化有了初步的了解,但是初步的了解显然是不够的,于是,为了更加深入地了解遵义的红色文化,我们选择来到了红军总政治部旧址和红军街,这两处一处为历史遗址,一处为新建的仿古建筑群,两处一新一旧,但却紧紧相邻,并不冲突。

上午9:00,我们实践队完成了集结。简单的饮食过后,我们出发来到了红军总政治部旧址。长征时期,我们红军的总政治部曾设在贵北美丽的遵义,位于红军街之中,步入其中,环顾四周,其带给我们最明显的特点就是中西合璧,西边是高耸的“罗马式”木制经堂,十字架装饰其顶,五色玻璃覆于其上,浓郁的西方特色,体现着那个年代外来文化对于我国深厚的影响,而紧邻经堂作为红军总政治部的学堂则更多的体现出了一种本土特色,木梁石阶,红墙青瓦,加上幽美的绿草竹林,幽静典雅,室内复原的是长征时期的政治部工作室、红军干部大会场,一方桌、四木凳、一茶壶、一旗帜陈列其中,简单至极;还有油灯在测,摆放着各种简易印刷设备的《红星报》编辑室,让人不禁联想到漆黑的深夜中,红军战士们在这里借着幽暗的灯光来一页一页的印制报刊,宣传思想……这里的一切让人感受到在那困苦的年代,红军前辈们所经历的艰苦却不平凡的生活,这让我们深受触动,为我们的前辈自豪。


通过四周的讲解牌,我们了解到红军进驻遵义后,中央革命军事委员会总政治部所辖的组织、宣传、破坏、青年、政务等部和秘书处机关都设在这里。为了发动群众,红军刚入城,总政治部即在经堂内召开过群众大会。参加开会的有泥水匠、木匠、石匠、裁缝、篾匠、打草鞋的、卖小菜的、商店老板、行业的师傅、学生、教员等一二百人。开会后,成立了各种各样的革命组织,在总政治部的旧址纪念馆中,我们也看到了许多文件,文件中记载着当时遵义的工农阶级都被充分地发动了起来,遵义的“干人”(即穷人)也在这里分过地主的财产,通过参观,我们发现红军是一支始终不忘初心,坚定革命,坚定为人民的队伍,这种作风从共产党出现之初就存在着,在长征这种艰苦的过程中也未曾放弃,并且一直坚持到了今天,今后想必也会一直延续下去。正如昨天我们访问遵义立本红色教育基地时徐主任所说,为什么要到红色景点去?历史书上,网络上不也可以看到大量遵义会议的资料,大量红军的资料吗?但是,只有到了实地,只有亲身去体验,才会感受到许多细节,而往往正是细节最能感动人心,让人最大程度地认可红色教育,认可我们的党。


参观完红军总政治部旧址,我们稍作休整,来到了不远处的红军街。红军街是0711月遵义市政府投资建造的仿古建筑群,虽说距今的时间不长,远远比不上遵义会议旧址,但是因为是仿古建筑,放在这些旧址中并不突兀,反而有些相得益彰。弯弯曲曲的青石小路,古朴典雅的小楼坐落两旁,其上木栏青瓦,在太阳的照射下,熠熠生辉,这体现出了浓浓的黔北遵义地区特有风格,外加那个年代,我们的前辈在这里所经历的长征岁月,浓厚长征文化在这里积淀,在这里发扬,更是为这条街注入动人的魅力。街上,红军纪念品,红军体验馆,还有一些名优特产应有尽有,其中有声名远扬的贵州茅台,湄潭翠芽,各种名贵中药材,还有美味可口的豆花面……让人沉醉其中。

红军街中虽多为商店,看似跟一般的购物街,商业街很相似,但又不完全一样。红军街的入口处有着红军喝水的雕塑,颇有着一种“吃水不忘挖井人”的意思,街中的商店买的多是遵义本地的特产,很多商品一般的商业街看不到,十分具有本地的特色。同时,也有着不少红军相关的纪念品店,一些有着许多红军相关书籍的书店,红色的文化悄悄渗透在商业街中,这些商店一家家嵌在街中,十分和谐。未到遵义时,我们对于遵义的印象只有这里开过一次重要的遵义会议,所以自然而然地以为这里一定会以宣传遵义会议为主,什么都生硬地同遵义会议捆绑起来,不由得有点担心。但是今天,我们发现,遵义不仅仅是有遵义会议,这里还有着其他浓郁的红色文化,并且是潜移默化地融入了城市中,仅仅是在城市中漫步,与本地人打交道,都会或多或少的感受到红色文化在这座城市中留下的痕迹,这是我们实践队在武汉所没有感受到的,我们相信这可以借鉴,并且应当借鉴的,红色教育不应该是生硬尴尬的,也不该是唐突突兀的,更不该是填鸭式的,正确的应是以一种潜移默化的方式走进我们的内心。

中午,实践队带着一上午的感受回到了住处。休整完毕,我们又准备出发,奈何天公不作美,突然下起了倾盆大雨,考虑到队员的安全问题,我们选择了在住处整理资料,有了前几天的经历,队员们或多或少地有了自己的感悟,经过下午的资料整理与交流,我们安排好了明天的行程,对之后的实践更是充满了信心。

责任编辑: 新闻传媒中心