您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

“遵旧人风,征承者志”实践队8月12日日志

发布时间: 2019-08-24 18:33 文字: 新闻传媒中心浏览:

812 星期一  多云

今天是时间的最后一天,今天,我们实践队来到了贵州省地矿局一零六地质大队。贵州省地矿局一〇六地质大队(以下简称106队)成立于1957年,是隶属于贵州省地矿局的综合性地质勘查事业单位。106队资质及相关质量、安全体系认证齐全,是省内高资质、好信誉的国有专业队伍。在地质勘查、地质灾害防治、测绘测量、实验测试、对外承包工程等领域都取得良好的工作业绩及社会效益。获得省部级以上奖项20余个。

上午9点,我们实践队完成了集结。经过短暂的车程,我们来到了贵州省地矿局一零六地质大队。来到地质大队后,地质大队的领导热情地接待了我们。经过一番简单的介绍,我们开始了交流。沈副队长首先与我们谈论了测绘方面的许多事情,他告诉我们,我们来自于高校,学的大多是一些理论性的东西,对于实际的生产生活可能了解并不多,在一番交谈后,我们大致清楚了测绘行业目前的状况,沈队长表示测绘是一项基础的行业,没有了测绘,许多行业就会收到极大影响,所以测绘行业其实是一个较为稳定的行业。当谈及关于前段时间测绘局并进自然资源部的影响时,沈队长告诉我们这是大趋势,各个测绘院都在积极配合改变,一零六地质大队也结合这项改变做出了自己的尝试。


之后,我们谈到了党建方面的工作,众所周知,遵义是一所红色名城,共产党历史上重要的遵义会议就在此地召开,红色已经进入了这座城市的基因中。而同时一零六地质大队一直在遵义开展工作,当测绘精神中的爱岗敬业精益求精勇于开拓凝心聚力无私奉献追求卓越这些精神,遇上遵义精神,我们渴望知道会产生什么新的东西,会碰出怎样的火花。面对我们提出的问题,沈队长耐心地回答了我们,他首先告诉了我们党建方面的事情,他告诉我们,党建是与时俱进的,同时也是与行业有关的。在习近平新时代的思想中,生态文明建设是与测绘行业有关的,他告诉我们,一零六地质大队以前是负责寻找矿场的队伍,但是随着时代的改变,一零六地质大队的项目逐渐多元化,到现在,监测环境变化,用地理信息去保护生态环境已经成为了新的项目,在开展项目的过程中也体会到了红色的精神,新的思想,是一件一举两得的事情。


最后,我们在一零六地质大队共进了午餐,合影留恋后,我们告别一零六地质大队,走上了回住处的行程。

责任编辑: 新闻传媒中心