您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

“关关雎鸠,在林之坝”实践队实践日志-2019.8.18

发布时间: 2019-08-24 18:35 文字: 新闻传媒中心浏览:

2019816日晚上,炙热的天气稍稍转凉,我们一行八人,在集合以及简单的寒暄之后,踏上了暑期实践之旅。拖拉着行李箱,背拾起书包,从武汉大学出发,乘坐地铁,到达了武昌火车站。等车之余,简单交流了实践的大致规划与预期目标,便趁着夜色,登上驶往实践地的火车,开展了为期5天的实践活动。

8月17日,几经波折,辗转多地,顶着恶劣的天气,历经长达14小时的舟车劳顿,风餐露宿,到达了事先预订好的旅店里,并与我们的带队老师李照老师汇合。一行九人在商定好明日的时间,行程,与时间内容之后,便早早地洗漱休息,补充自己的精力。一日奔波的疲惫得以缓解,更多的挑战与内容也等待着我们去完成。

8月18日,天气晴朗,一碗热气腾腾的混沌下肚,一行九人便从客车站乘车前往最终的实践地——绵阳市平武县关坝村。沿途,重岩叠嶂,树木丛生,俨然一派生机勃勃的景象。据当地村民讲,关坝村虽然拥有着得天独厚的自然环境,但与之同来的是大大小小的自然灾害,经济生产发展缓慢。因此,来自国家的政策的庇护,与各地好心人士的帮助,自然环境才能得以有效的保护,尤其是蚂蚁森林的扶助,这也是我们实践队本次实践的主题。

跋山涉水之后,一行人到达了事先预定好了的民宿,在安置好行李之后,便跟随着关坝村的孟理事长参观了村委办公室。

首先是一楼的综合办公室,古朴的原木建筑,配上简洁的室内布置,我们能够深深地感受到村实干质朴的品性。理事长对室内的各式物件做出了仔细而详尽的解释,包括物件的来源,意义,与价值。其中,一幅村子简易的旧房现状图,显示了村子的大致结构,人员居住情况,甚至是每户人家旧房的占地面积,村子对这些旧房户的规划情况,由此延伸,为我们讲解了该地藏民的居住情况,以及他们给当地带来的变化。更有,房屋的墙上张贴着几幅珍稀动物的画作,彰显了关坝作为自然保护区优美的自然环境与珍惜的动物资源。桌子上横陈着一个写着“沐”的杯子,听孟理事长给我们讲,这个“沐”有着很深的寓意,偏旁部首的三点水象征着河流,木象征着深林与林业资源,不仅包含了关坝是个有山有水的佳地,更是隐含着保护环境的主题,孟理事长给我们讲,作为一个吃山吃水的山里人,在他心里,保护环境,维持自然环境与人类生存的和谐至关重要,尤其是动物与人的和谐共存。而关坝村对环境保护做出了巨大的努力,最里面便有着一个保存着珍稀动物“石巴鱼”标本的瓶子。


紧接着孟理事长带我们参观了阁楼二楼的关坝蜂采馆,这里面陈列着一个展示平武县各地林木情况与海拔高低的情况的图,孟理事长为我们进行了精心的讲解。这旁边是一张关坝自然保护区的发展大事记的图,详细的记录了当地发展的一些大事件,往里走,陈列了当地的一些特色蜂蜜产品,包括蜂蜜,蜂蜜做的面膜,以及蜂蜜酿造的酒,可见当地发达的蜂蜜养殖产业。金灿灿的,展示的是一个个获得的奖状与证书,可见荣誉满满。继续,是一个蜜蜂分工的展示板,详细的注明了蜜蜂一个种群内的分工与等级作用,我们学习了知识的同时,增长了见识。


参观完了办公楼,在受到了当地村民晚饭的热情款待后,我们自行参观了村子的其他地方,见到了各式各样的植物,也见到了养殖的动物,包括鸡,鸭,鹅,猪,真是大饱眼福。尤其注意到,沿着小溪是忙碌的建筑工队,正在致力于建设高速公路与铁路通道,相信,关坝村的交通会随着发展越来越好,从而带动当地经济发展。

参观完,时间已经不早了,忙碌了一天,我们一行九人在洗漱之后便各自休息,养精蓄税,等待完成明天的任务。今天的参观讲解让我们学习了解到更多当地的情况,从而更深的理解生态扶贫的意义。

总结,一天的参观,我们大致了解了关坝村的基本境况之后,对绿色生态扶贫的理解进入了一个更深的境界。理事长口中所言,以及我们亲眼所见,当地的自然资源,在合理利用的情况下,有效地带动了当地的脱贫致富工作。我们也明白了,或许,受馈于环境,然后再反哺环境,这样可持续性的发展才是当下中国广大地区经济发展的关键所在吧。


责任编辑: 新闻传媒中心