您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

“榕城鹭岛,绘话一夏”实践日志-2019.8.20

发布时间: 2019-08-24 19:38 文字: 新闻传媒中心浏览:

今天的福州天空澄碧,阳光穿过淡淡云层,一缕缕地洒在清晨的榕城街道上。不像四大火炉城市之一武汉的酷暑难耐,榕城似乎只有夏日的明媚和清爽。怡人的天气给我们带来了愉悦的心情,满心期待地开始了第二天的行程。

上午九点半,我们按照约定时间准时到达了福建省基础地理信息中心。走近单位所在建筑物,“测绘大厦”四字映入眼帘,单位专业性瞬间体现了出来,我们的敬畏之感也油然而生。


福建省基础地理信息中心位于测绘大厦的二楼,一上楼就看到了和我们联系的余主任,她热情地接待了我们,并带领我们到会议室进行座谈会。参与座谈会的人员有中心副主任余主任,开发部主任,总工办的黄教授,成果应用部的技术骨干,运维部的技术骨干,遥感影像中心的技术骨干的。大家简单的自我介绍后,我们才了解到六位都是武大出身,是我们的师兄师姐,瞬间感觉亲切了不少。


余主任首先给我们介绍了中心基本情况,分别从单位性质,单位职责,组织架构,重点重大项目等方面让我们对基础地理信息中心有了一个较为全面的认识。随后,余主任又从数据资源现状切入,为我们展示了单位地理信息数据成果与服务产品,数据类型非常多,跨越大,覆盖面广。接下来层层深入,余主任又为我们介绍了中心的数据管理与集成应用。在天地图·福建项目中,中心把基础测绘的成果按照不同部门的需求制作成为满足不同应用需求的专题图。中心对外的成果服务总的来说包含数据服务,在线服务,综合服务三大方面。在数据服务方面,已有国土、交通、水利、地震、农业、气象等90余个部门的200个系统利用了天地图·福建提供的数据服务。最后,余主任总结了单位的工作思路,即打造地理信息大数据平台,服务自然资源统一管理。

紧接着,我们和各位单位骨干进行了座谈,前辈们非常耐心地解答了我们各个方面的问题,也向我们了解了现在我们在武汉大学测绘学院的学习生活情况,同时还聊了聊他们上学时的情况,气氛十分融洽。我们主要围绕就业方面提出了一些疑问。在人才需求方面,开发部主任强调了需要专业知识扎实,善于掌握好的学习方法,有较强的学习能力的毕业生。同时,他们给我们提出了在测绘行业大的发展态势下对人才的新要求,给出了许多建议,为我们完善自身提高个人能力指明了道路和方向。随着新技术的发展,全自动人工智能和大数据应用方面的技术人才需求量也越来越大,大数据也逐步应用到测绘的生产工作中。对于我们在读的本科生来说,在日常的学习生活中,要善于自学,深入研究课本知识背后的原理,并转化为生产力,同时,多多关注当前行业发展项目,拓宽眼界,尽早找准自身定位和今后发展方向。

座谈会结束后,我们对前辈们表示了感谢,一行人来到了单位门口进行合影。


经过一个上午的交流学习,我们收获颇多,对未来也更加明确。结束了上午的行程后,我们一起吃了午饭,回到住处稍事休息。

傍晚,一行人来到了福州三坊七巷感受福建省的历史文化。福州三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐行程起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。

我们漫步在三坊七巷,看着古色古香的古民居、回味无穷的特色小吃、美轮美奂的工艺品,我们感受到古代文化的气息,也学到了很多知识。


一天的行程很快就结束了,在回程的路上,我们交流总结了一天下来的感想和收获,大家都收获颇多,此时传统测绘正处于又一次升级转型发展的重要关头,需要一代又一代人的不懈努力,我们唯有不断完善自身,提高自己各方面的能力,拓展自己的知识面,才能为测绘事业贡献更多的力量。


责任编辑: 新闻传媒中心