您的当前位置:主页 > 学工新闻 >

革命老区,脱贫致富

发布时间: 2023-07-28 10:40 文字: 考察队全体成员浏览:

队名:武汉大学测绘学院赴湖北省麻城市教育脱贫攻坚成果考察实践队

队员:鲍怡、王煜坤、冯思颖、晋硕、李尚、雷颖、温欣、梅光浩、宋家欣、汪仁龙、喻辰午、周静、郑玉飞、钟梓文

专题:“革命老区,脱贫致富”

 

“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的含义。”习近平总书记说。

 

杜鹃红似火,赤旗山水间

红色革命历史是麻城的宝贵财富。在新中国成立之前20世纪的四分之一的时间里,这里曾上演过一场有声有色的历史话剧。中国共产党在童年期领导的长江以北地区最成功的的起义暴动,在这里发生;令国民党军队闻风丧胆的红四方面军,从这里起源。无数麻城人民用自己宝贵的生命在中国革命史上写下了光辉的一页。

        实践队第一站调研的麻城烈士陵园作为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是湖北省爱国主义、国防教育示范基地;麻城市博物馆是培养民族精神、爱国情怀和缅怀先烈的重要载体。


                           

    

革命老区风采展示


在博物馆调研中,我们了解刘邓大军挺进大别山时麻城党组织领导人民全力支持解放军作战、建立地方政权与武装的突出贡献;以及七七事变后麻城人民积极配合新四军粉碎日伪军的“扫荡”,击退国民党顽固派进攻,发展巩固抗日根据地共同迎来抗战伟大胜利的光荣历程。随后的王树声大将纪念馆、鄂豫皖红军发展史纪念馆、麻城革命纪念馆等让我们对麻城烈士英模革命战斗史和新麻城建设的艰辛历程进一步学习。


              

(实践队员参观留影)


遗留之物的残破、壁画雕塑的写实和文字叙述的引人入胜,无一不在时时刻刻冲击着我们的心灵。此刻“学习革命历史 传承红色精神”也不再是一句空洞的口号,而是油然而生的敬仰与感动,在胸怀激荡许久,不断鼓舞着我们青年一代,去完成先辈们未尽的事业。

小小野菊花,致富大门路

        “一朵花”富了村民醉了游人。实践之旅的第二站,我们小队来到了菊香四溢的五脑山花之梦菊花产业园。五脑山山水田园菊花展是麻城菊花产业对外展示的窗口和平台,已经连续举办了8届,成为麻城旅游的响亮品牌。除了举办菊花展外,在其他时节也会种植举办凤尾兰、茶花、牡丹花展等,将原本闲置的荒山头改造成花之梦产业园,不仅给周围农户提供了就业机会和资金来源,更推动了麻城旅游业经济发展。


                   


  

(花之梦菊花产业园剪影)


在与林场负责人的交流中我们了解到,每年政府为五脑山菊花产业投入百万资金,其中绝大部分用于农户工资。政府对决战决胜脱贫攻坚投入力度之大由此可见一斑。

         对于菊花的价值处理方面,不同地方有着不同的方法。五脑山的菊花主要用于观赏作用,其他乡镇如黄土岗、福田河等产出的有着“轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞”美名的福白菊则更多用于酿造菊花酒、制成菊花茶等销往各地。


                            

(农户工作情况及采访照片)


随后在负责人的带领下我们对建档立卡贫困农户进行了采访。贫困户颜大妈是一位勤劳朴实的农民,因为丈夫走得早,她独自一人凭借着林场的工作以及家里种些花生板栗等农作物养大两个孩子。由于林场一年四季都有不同花展,育苗养花又是一个长期过程,所以每逢农闲之时大妈便来产业园忙活补贴家用。

“就时不时地来这里做点事,一年就能拿一万多,大儿子也参加工作了,生活越来越好了!”说罢,她脸上露出热情朴实的笑容,洋溢着足足的幸福感。

 

劈千斤巨石铸崛起之路

麻城市石材产业开发始于上世纪90年代末,经历了从无到有、从小到大、从无序到规范的发展历程。石材产业规模巨大,企业数量达到180多家,建成中部(麻城)石材循环经济园,是麻城经济的支柱产业。

        “过去的石材产业遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面,现在已发生翻天覆地的变化。未来石材产业定位为麻城优先发展工业产业。”几年来,一批又一批石材人不懈努力,积极整顿,规范治理,撕去了污染的标签,实现了环境保护和产业经济的良性发展。


             


              

(嘉丰石材厂采访参观剪影)


实践小队来到了石材产业园中税收贡献排名前三的嘉丰石材厂和宇川石材厂进行走访。作为石材行业的领头人,嘉丰和宇川石材每年为麻城市贡献税收上千万甚至上亿元,为解决农村就业问题、助力麻城脱贫攻坚做出了突出贡献。

在扶贫贡献方面,每个石材厂均有两百左右的工人岗位,薪资水平远超最低工资标准。在产业发展方面,石材协会注重将国内开采与国外进口石料相结合,形成“买全世界的石材,卖全世界”的格局。在可持续发展方面,协会注重开采后复绿工作,尽最大力度保护恢复生态。加工石材产生的废水也必须经过沉淀、过滤等流程之后再次循环利用,不外排、乱排。为广大石材行业树立了典范。


             

(宇川石材厂采访剪影)


同时石材企业也不忘自身担当,积极响应政府号召。通过对口帮扶贫困村镇、设立贫困专项奖助学金等方式,拨款资助大量本地大学生。逢暴雨等自然灾害造成城市交通损害时还会无偿运送石材填河底、修公路,为麻城发展的方方面面贡献了大量人力、物力、财力。未来在政府的宏观引导和良好政企关系的背景下,麻城的石材产业发展也将蒸蒸日上。

结语:

经过几天的考察,实践队成员不仅对麻城的革命历史红色文化有更深刻了解,还学习到了麻城利用本地特色开展菊花和石材产业帮助脱贫。产业本身拉动了麻城市的经济,也帮助周围村民获得工作岗位,让他们靠自己的双手脱贫致富。

一路下来,实践队成员们感慨颇深。改革开放几十年来,麻城人民抓住每一个时机,用自己的双手和智慧,不断探索发展之路、创新扶贫新方式,让麻城贫困地区改头换面,这是对麻城红色精神最好的诠释。不仅脚踏实地,更要勇于革新,相信在这种精神的不断指引下,麻城人民终将夺取脱贫攻坚的全面胜利!


















责任编辑: 新闻传媒中心