您的当前位置:主页 > 学生党建 > 党建新闻 >

探析北斗,放眼未来

发布时间: 2019-05-27 16:37 文字: 学工办 李照浏览:

探析北斗,放眼未来

——“青年讲师团”成员吕智进1804团支部&18地球物理团支部开展座谈会

晨雾氤氲,清风微拂,昨日的暴风狂雨只留下地上明镜似的水洼,放眼望去,一片清新的光景。于此清凉时分,本科1804团支部联合18地球物理团支部,与 “青年讲师团学生讲师吕智,相遇在测绘学院218会议室,围绕北斗卫星导航系统展开主题座谈会。


吕智学长,武汉大学测绘学院2017级硕士研究生,现任硕士1703党支部书记、研究生兼职辅导员、“青年讲师团学生讲师。曾荣获“2016-2017年度全国大学生优秀西部计划志愿者”、“优秀党务工作者”“优秀共青团干部”等多项荣誉。

8:30,会议开始。吕智学长先从我们熟知的电影《厉害了我的国》展开,介绍了当下的大国重器:天眼FAST、港珠澳大桥、C919客机、复兴号高铁,进而引出这次的主题——北斗卫星导航系统。


关于国家为什么要做北斗导航系统,学长列出了几个关键的历史事件:1991年海湾战争中,美国利用GPS精确炸毁伊拉克水电站;1999年印度与巴基斯坦的卡吉尔战争中,美国关闭了印度的GPS,导致印方武器“失明”;1993年美国关闭我国开往伊朗的银河号货船的GPS,直接导致该船迫停。这些鲜明的例子,无一不映证了习近平总书记强调的一句话:“核心技术必须掌握在自己手里。”

吕智学长进一步向我们介绍北斗导航系统的特点和应用。交通方面,北斗在陆地、航海以及航空领域都有不俗的表现;农业方面,北斗包含农业机械无人驾驶、农田起垄播种、无人机植保等应用;林业方面,北斗在巡林员巡林、森林防火等方面有突出贡献;渔业方面,则涉及渔船出海导航、渔政监管、渔船出入港管理、渔民短报文通信等应用。当然,在防灾减灾、大众应用、特殊关爱、公安、电力、金融等方面,北斗卫星导航系统也将发挥出色的作用。


学长还讲到,北斗的发展主要分“三步走”,足以看出北斗系统是一个“讲政治”的卫星导航系统。2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务; 2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务;最后,在2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系,和我们“两个一百年”的时间线高度吻合,足以说明北斗系统服务于国家战略的属性特点。

最后,我们进入自由问答环节。期间,学长耐心解答了刘健伟同学关于北斗系统所需卫星个数的问题,以及林艺琳同学关于短报文通信的疑惑,让我们对卫星导航定位的原理有了更清楚的认识。同时,他也对我们今后的专业学习方向做了简单的介绍,为我们解开对未来工作的困惑。


时间总在悄无声息中流逝,不知不觉间我们就已接近座谈会的尾声。在吕智学长娓娓道来中,同学们表示,非常自豪于我国卫星导航事业之蒸蒸日上,也坚定了未来学习工作前进的方向。测绘学子,定不负时代重托,艰苦奋斗,凯歌前行!

撰稿:高梓涛

摄影:白小宇

责任编辑: 学工办 李照

相关新闻