您的当前位置:主页 > 学生党建 > 组织建设 >

众生百态,我舒我心——记武汉大学测绘学院第十三次业余团课

发布时间: 2017-05-06 23:22 文字: 新闻传媒中心浏览:

为了学习宣传贯彻习近平总书记四进四信系列重要讲话精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定主心骨,补足精神钙,筑牢压舱石,昂首自信地走上中国特色社会主义道路,成为社会主义核心价值观的青年代言人。看珞珈学子,讲台上挥斥方遒,众生百态,我舒我心,此次团课别开生面,且让我们欣赏他们的纵横捭阖之态。

2017年56日下午,在测绘学院报告厅,上演一场场精彩的展示。

首先我们由青马班学员,测绘学院的马啸天同学为我们开讲。

接下来进入各组展示环节,他们纲举目张,条理分明地为我们展示了小组的独到见解。

第一组围绕雄安新区设立开展了深入分析:雄安新区规划,具备高起点高标准开发建设的基本条件,展示的同学从为何要设立河北雄安新区开始,再讲述了雄安新区的区位优势,并将雄安新区与深圳特区、浦东新区进行对比,它们均承担着改革开放的历史使命,而雄安新区有助于缓解政治资源与经济资源的盘根交错,降低寻租的空间。那么,雄安新区势必会成为人们寻求创业机遇,谋求发展的热地,但它面临了炒房问题,幸而,政府出手,雷厉风行压下炒房之风,不至使满怀希望的人们忘房价而却步,大量的优惠政策和国家投资也将蜂拥而来,吸引企业进入,雄安新区将是未来的新热土,带来无穷的发展机遇。


第四组则将目光聚焦于热点:反腐。最近大火的《人民的名义》深刻,首先,为何它这么火?人民的名义伴着精良的制作出现后迅速走红,也反映了普通大众对政府反腐这一话题的关注程度。接着,为我们介绍了中国反腐进场,追溯到了革命时期,原来,反腐与革命几乎同时开展的!再将目光放至当下,“以习近平为总书记的党中央励精图治,铁腕反腐,以零容忍态度惩治腐败”,政治生态日益清明;然后,着眼于反腐的必要性,“政府的腐败会严重危害社会公平,进而损害党与政府的公信力”,因此,即使我们作为团员,亦要时刻铭记为人民服务的意识,将党的纪律烙印在的意志中。

第三组谈及高考改革:高考是中国学生的一道人生转折点,这个主题贴合长盛不衰的话题。展示从科举开始,二战浩劫,经十年文革,恢复高考介绍了中国的考试制度,论证了高考存在的必然;并解答了为什么要改革;当社会面对高考改革时,我们应该以理性的目光看待改革。

第五组以蔡英文称购买F-35战机引出了台湾问题。引出了国人关注良久的两岸关系,金门谈判,汪辜会谈,九二共识等提出来海峡两岸一家亲,人民的期望是尽快融入祖国大家庭,和谐是大势所趋。

第六组以中国的自立自强之路为主题,深刻表达了对国家命运的关心,对民族发展的骄傲。能者自立,国则自强。中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。

第二组的题目是“中国与中等收入陷阱渐行渐远”,这是一个看起来很深奥的问题呢!首先为同学们介绍了中等收入概念,世界银行的最新定义,人均国民收入在824美元以下的国家属于低收入国家;在825美元至3254美元之间的国家属于中低等收入国家;在3255美元至10064美元之间的国家属于中高等收入国家;超过10065美元则为高收入国家。再结合了中国经济现状,宏观经济数据走好,GDP持续增加,可骄傲;再指出了中国现在存在的一些问题,如人口结构老龄化,资本储量不够赶超发达国家,多引入技术少原创,对外开放的金融工作任重道远等等,提出来合理的建议,实在大开了眼界。

六组全部展示完毕之后,学生团委副书记赵广超为同学们的精彩展示进行点评。就台湾,如果统一台湾,我们经过多年的地理和文化的分立已经差异不小,但是中国是一个兼容并包的大国,五十六个民族依然灿烂绽放,大陆要提升自己的实力实行一国两制输出文化价值,使人民增强认同感,即自强。自立自强之路,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们只有在不断打磨锻炼自身的过程中,才足够追求人民的美好生活,有目标之后,坚定为自己的初衷,完善自我,不断前进。并表达了对同学们的美好期望,大学能不负韶华,在青春的时光中遇见更好的自己,修身齐家治国之才。

责任编辑: 新闻传媒中心

相关新闻