您的当前位置:主页 > 事务工作 > 评比评选 >

关于举办2007年“徕卡杯”测绘技能大赛的通知

发布时间: 2007-03-09 16:21 文字: 浏览:

共青团武汉大学测绘学院委员会

武大测青函[2007] 2

关于举行“徕卡杯”测绘学院技能大赛的通知

全院本科生、研究生各小班、团支部:

测绘工程和地球物理专业都要求同学们具有较强的实际动手能力。当前的行业需求不仅要求同学们有扎实的理论功底,同时要求大家有较高的实践动手能力和信息处理水平。从大学生的就业情况来看,具有较强实践动手能力的同学很受单位青睐。为了适应社会对本学科学生提出的高要求,锻炼同学们的动手能力和组织才能,在徕卡测量系统贸易(北京)有限公司的大力资助下,在我院党委和行政的大力支持下,我院团委决定举办2007年“徕卡杯”测绘学院技能比赛。现将相关情况通知如下:

一、    比赛项目:

1、         仪器操作

2、         软件设计和实用发明

3、         科技论文

二、 参赛人员范围:

1、仪器操作:

二、三年级的本科生班级每班必须有三组(每组四人)以上报名(不设上限),四年级本科生和硕士生自愿报名参加。地球物理专业三年级学生必须有三组以上人员参赛,其他年级不作人数要求,自愿报名参加。地球物理专业同学除参加本专业仪器操作比赛外,也可报名参加测绘工程专业仪器操作比赛。

根据笔试分数确定参加实际操作的小组(同学)名单。

2、软件设计和实用发明:

所有本科生和硕士研究生。个人报名或组队(组员人数四人以内)均可报名参加。

3、         科技论文

所有本科生

三、    报名及作品提交方式

仪器操作参赛人员以组为单位报名,报至各班团支部书记处。由团支部书记汇总后以电子表格形式发送邮件至老师信箱:zhhying@sgg.whu.edu.cn ,表格形式见附件。

软件设计和实用发明、科技论文的最后提交时间为2007531日。在此期间内可直接到分团委办公室应老师处提交,作品形式要求另行发文通知。由学院分团委组织专业教师对作品进行初选,初选通过后进行面试答辩。

已在“南方杯”测绘科技论文大赛、湖北省大学生优秀科研作品评选及武汉大学“自强杯”课外科技学术竞赛中获奖的科技论文不能参加本次科技论文比赛;已在2006年软件设计比赛中获奖的软件作品亦不能参加本次软件设计比赛。

四、    大赛时间、地点

本次比赛要求所有报名参加仪器比赛的人员必须参加理论考试

1、         仪器操作比赛分理论知识和实际操作及计算两轮进行,分别占总分的30%70%,理论知识考试成绩取小组成员的平均分。

2、         理论知识比赛成绩出来后,学院根据整体考试情况划定分数线,分数线以上为符合分数条件,参加实际操作比赛。

3、         平均分在分数线以下的小组之间可以进行人员调整,进行重新组合,重组之后的小组成员平均分仍需达到分数线以上,也可参加仪器操作比赛。重组后的小组,由组长到分团委办公室应老师处登记。

4、        理论考试时间:2007317    700

理论考试地点另行通知,请关注网上信息

实际操作:2007417

五、    设奖情况(暂定)

1、仪器操作

一等奖    5      二等奖    10     三等奖    15

2、软件设计和实用发明

一等奖    5     二等奖    10      三等奖    15

3、科技论文

一等奖    3     二等奖    6       三等奖    9

附件一:测绘技能大赛报名表

附件二:理论考试内容及参考书目

共青团武汉大学测绘学院委员会

??七年三月九日

主题词:徕卡杯     技能大赛    通知

送:院学生工作领导小组成员

发;全院本科生各班级  各团支部  研究生各团支部

测绘学院分团委                                 200739日印发

打印:应志豪           审核:张仁杰                       共印60

附件一:测绘技能大赛报名表

班级(团支部):

仪器操作比赛(在所属参赛项目括号内打勾)

测绘工程(          地球物理(

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

组员:

软件设计和实用发明、科技论文比赛

【注】:软件设计和实用发明、科技论文,可以单独报名,也可以组队名义报名。如以小组名义,请写明组长姓名。

(第一组)组长:

作品名称:

(第二组)组长:

作品名称:

(第三组)组长:

作品名称:

(第四组)组长:

作品名称:

附件二:理论考试内容及参考书目:

一、测绘工程部分:

1、测量的基本概念、基本方法、基本计算。

2、测量误差的基本理论知识。

3、水准仪、经纬仪、全站仪的基本性能、构造和用法。

复习书目:《数字测图原理与方法》

地球物理理论部分的内容:

(包括:地震勘探,重力勘探和电法勘探)

地震勘探部分:

地震波的基本类型及特点,地震勘探的野外工作方法与勘探技术,

重力勘探部分:

重力仪及重力勘探工作方法,重力资料的整理及重力异常的推断解释

电法勘探部分:

电阻率剖面法和电阻率测深法相关基本概念

参考书目:

熊章强,方根显编著,浅层地震勘探,地震出版社

于汇津,邓一谦编,勘查地球物理概论,地质出版社