您的当前位置:主页 > 社联社团 >

共商发展大计 共创辉煌明天——测绘学院社联社团发展研讨会

发布时间: 2007-12-06 09:41 文字: 浏览:

共商发展大计   共创辉煌明天

——测绘学院社联社团发展研讨会

124,测绘学院社团联合会及青协、心协、乒羽协会、测量协会、体育俱乐部、《测绘风苑》编辑部、辩论协会、定向越野协会、马研会、吉它协会等10家社团在测绘学院二楼报告厅举行以“省去成绩、多提问题、反思发展”为主题的社联社团发展研讨会。

本次研讨会中,各个社团就以下几点展开讨论:(1)社团成员人数、成员结构(2)有无成员认证体系,有无章程制度,是否严格贯彻(3)内部交流如何(4)活动开展如何(5)是否按照社团年初活动计划开展活动(6)是否设立财务专管人员,财务透明程度(7)重组的社团发展如何(8)对社联的建议。本次会议分为两部分,一部分在1230举行,另一部分在晚上7举行。

中午进行的是乒羽协会、吉协、测量协会、体育俱乐部及《测绘风苑》编辑部的讨论,乒羽协会的负责人针对上次调查得分低的情况展开分析,客观上是场地问题,主观上是有关人员通知不到位,并对此提出建议:优化通知制度,建立出勤记录制度。而作为增强凝聚力的内部交流活动,下学期将继续举行。吉它协会的负责人反思到:吉它协会无会员认证体系,不重视规章制度,并提出加强社联社团联系的建议。和吉它协会类似,测量协会也认为社联社团应加强联系,但他们又反思了另外一个问题,活动的宣传力度不够。开展活动时,很多人不到场。因此,加强凝聚力,加大宣传力度,培养接班人则显的很重要。此外,还要有标志性的活动,活动要有吸引力。作为一个运动型的协会,体育部则说除了新生杯外,他们几乎没有交流活动。因此,他们的工作以后将在这方面加大力度。而作为得分最高的协会,《测绘风苑》编辑部的内部交流活动做的还可以,但由于成员的大多数是大一、大二的学生,专业知识少,他们对社联的建议是,招新应与学生会同时进行。

下午进行的是其他五家社团的研讨,心理协会的负责人说他们的问题是内部交流的效率不高,尽管他们举行了讲座、看电影等活动,但成效不大。另外,活动的吸引力不大,还有就是本身的宣传不够,因此,他们呼吁社联宣传部多给予帮助。辩论协会认为辩手培养体制不健全是他们的主要问题,为次,他们要向兄弟院系学习,多组织辩论赛,锻炼辩手能力。定向越野协会也反映成员积极性不高。而作为一个服务性的协会,青协的主要问提是内部交流不够,虽然他们的品牌活动做的不错。因此他们的会后工作一方面探索内部交流,另一方面坚持品牌活动。最后是马研会,他们反映会员少,能力有限,呼吁社联多组织兄弟社团共同开展活动。

各个社团研讨后,社联顾问李维奇上台发言,他提出了许多实质性的问题,句句发人深思,要求社团负责人多思考社团的发展大计。然后是秘书处部长罗娇总结,她强调:社联将健全成员认证体系,监察部将在一周内形成书面材料。对各个社团的建议也将在一周内总结出来。

最后,社联主席郭振华再一次发言,他以一个即将离开校园的大四学长的身份对在场人员提出要求,要求他们作为学生干部要认真负责、塌实工作。最后,他宣布本次研讨会圆满结束。

测绘学院社团联合会宣传部

2007-12-4