您的当前位置:主页 > 社联社团 >

“从北大试水校长推荐制招生看高考制度改革”——马列主义学习研究会学生交流论坛

发布时间: 2009-12-07 17:51 文字: 测绘学院社团联合会宣传部 衷路萍浏览:

前不久,北大试水校长提出推荐招生制度,这种“不拘一格降人才”的高考改革制度曾一度在网上引起热议。为使同学们正确看待这次高考制度改革,同时为了提升同学们认识问题的能力,马列主义学习研究会以此为主题举办了这一期的学生交流论坛。

125700,交流论坛在信息学部教1-319举行。参加这次讨论的同学主要是马列主义学习研究会内部成员,同学们在交流会上踊跃发言,各抒己见。

交流论坛上,针对推荐招生制度,一系列相关问题成为大家讨论的焦点,比如,“是什么使大众如此关注该制度”、“北大为什么提出校长推荐制度”、“推荐与自荐的辩证关系是什么”、“中国高考的困境在哪儿”、“中国教育的出路在哪儿”,等等。

对“为什么把推荐权利交给北大试水中学校长”的问题,同学们有不同的回答,赞成者认为“这只是公平公正的运用校长的信用和名誉”,反对者则呼喊“这是北大的阴谋,一旦改革成功,功劳属于北大,如果改革失败则要归咎于所有中学校长了”。

“校长能否物色到真正的人才?”这个问题一经提出,随即引起了会上同学们的强烈反响,赞成的说 “校长迫于社会压力不得不这样做”,反对反驳道“校长毕竟没有任课老师更了解学生,在选择的过程中很有可能会参杂水分”。

会上争论最多的问题是“自荐与推荐的辩证关系”,同学们结合自身经历,陈述“自荐”与“推荐”的利与弊,“自荐派”主张公平竞争,“推荐派”主张高效率选拔,他们争锋相对,互不相让,将讨论会的气氛推向了高潮。

此次交流论坛圆满举办成功,不仅使同学们辩证地看待这次高考制度改革,同时在一定程度上提升了同学们认识问题的能力。作为理工科学生,同学们更应当在生活中不断学习和提高,时刻不忘“做一根有思想的芦苇”。