您的当前位置:主页 > 社联社团 >

发扬民主自治,展望社团未来

发布时间: 2010-06-01 14:12 文字: 浏览:

发扬民主自治,展望社团未来

——记测绘学院2010年社团注册大会圆满完成

530星期日晚7点整,测绘学院2010年社团注册大会在测绘学院二楼报告厅准时举行,大会进行了一个半小时。本次大会邀请到了测绘学院党委副书记张仁杰老师出席此次会议。,测绘学院12个社团的代表参加了本次会议,在去年的基础上(包括去年10月份成立的地球物理学联合会),今年又新增了青年志愿者协会,而由舞蹈爱好者自发组成的测绘学院舞蹈队,希望集中舞蹈爱好者的力量,在弥补测绘学院两年没参加金秋艺术节舞蹈大赛的遗憾的同时,也让更多的人感受到舞蹈带来的灵动的魅力。

大会开始时,张仁杰老师做了重要讲话。他提出的十六字“培养技能、学会合作

探索自治、陶冶品格”的社团发展的方向给予大家重要的启示和引导作用;而在谈及社团的发展能够给当代大学生哪些提升时,他认为激情投入社团活动“有利于发挥个性,在社团提升自己,获得自我肯定,或者是扩大视野,增长见识;有利于培养合作的习惯和公共的精神,社团很重要的一点就是要有一个持之以恒的宗旨和信念,以此来凝聚有共同兴趣和理念信念的同学,这是社团长盛不衰的根本,同时靠广大社团成员的共同合作开展活动;有利于学习与人交往、共事的交流能力技能。”而至于社团应该履行哪些职责时,他说“社团要组织成员开展活动和内外部交流,使社团成员学会怎么组织项目、怎么开会议事,怎么合理高效表达观点、怎么民主决策,实际上这也是自治能力的培养。”

在新任会长代表宣读完《社团责任人责任书》后,各社团负责人宣讲了2010——2011年度的工作计划,可谓是激情洋溢,兴致高涨,包涵着新任会长对搞好自己社团工作的雄心壮志和信心,也可以看出虽然他们刚上任不久但是对本社团的工作还是有着一定程度的掌握。新任会长大都对上任会长的工作做了回顾,并提出在继承他们的所办的活动时,更注重在不脱离协会宗旨的情况下,办出活动的新意,办出激情,真正做到让喜爱他们社团的同学受益。而在对社团未来的展望中,许多会长都提出了预备新增的活动及其初步设想,为协会的明天勾勒出了一幅幅美好的蓝图。

在经历了一个半小时后,此次大会圆满结束,大家带着对张老师话语的思考,带着如何将“自治、自由”的理念真正付诸到自己协会的思考散去。而彼时笔者看到的更多的却是社联社团美好的明天!祝愿社联社团越办越好!

附:本次大会成功注册的社团有(按字母先后排名):

辩论协会       测量协会

定向越野协会   地球物理学联合会