您的当前位置:主页 > 社联社团 >

交流•合作•共赢

发布时间: 2010-11-22 00:42 文字: 社团联合会宣传部尹阳浏览:

倏尔间,寒冬已至。武汉大学工科社联发展论坛却在如火如荼地展开。1120日晚,由测绘学院社团联合会主办的首届“武汉大学工科发展论坛”在测绘学院二楼会议室隆重召开。

本次论坛由我院社团联合会发起并主持,有包括动力与机械学院、水利水电学院、土木建筑学院和遥感学院和我测绘学院五个工科学院的社团联合会主席团成员以及秘书处部长出席了此次论坛。

论坛开始,我院社联主席郑刚为论坛致了开幕词,并集中阐述了当前社联的状况,举办这次论坛的意义,对与会人员表示了诚挚的谢意。

随后,我院社联副主席盛麒毓在讲话中说到我院社联在管理和发展中存在的不足,并就今年社联就某些方面较去年的调整做了一些经验分享,比如对于社联全委会的改革:不仅仅是社联内部人员的会议,而且邀请校级优秀社团管理人员传授经验。

接下来是动力与机械学院的社联代表梁龙双的发言,他指出社团社联的发展中,应始终坚持“有为才有位”,他说:“只有把我们应该做到的做好了,才能得到大家的认可。”

第四个发言的是水利水电学院社联副主席李雪,她在发言时就水院社联与社团关系问题上提出了五点:创新社团发展模式、完善落实工作制度;重视干部培训、增强集体凝聚力;牵线搭桥、发挥桥梁纽带作用;整合资源、统筹活动共筹品牌;解放思想、全力土坯发展瓶颈。

接下来发言的是土木与建筑学院的社联主席龚涣钧,他在发言开始就点出了今年土建社联关于干部培训的一个小突破——外联小组的成立,外联小组成员是活动部、秘书处、宣传部的一些成员组成,从而在增加活动经费的同时给一些有余力、潜力和抱负的部委一些锻炼的机会;至于在社联内部人员的交流中,他笑了一笑说:“我们小组常常中餐聚在一起吃,在食堂各自买好饭菜之后,都惯例在食堂的某个固定的地方,约个时间,大家自然而然的就见面交流了。”

最后一个发言的是遥感学院的社联部长易畅,他在发言中首先阐明了遥感院社联的尴尬处境,与别院不同的是,遥感社联是隶属于院团委的一个部门,只有包括部长副部长在内的7个人。在社团工作方面,他提出了本学期的一些改进:由各团支部宣传委员、团委宣传部和学生会宣传部组成的宣传联席会正式投入运行,把社团活动的通知和新闻上传到宣传联席会的邮箱和群里;遥感快报已经扩大规模;社联人人账号的开通,将社联社团每次办的活动以状态的形式发布出去,活动之后,要求及时上交新闻稿和照片,以日志形式发布。

在对于社联社团发展的基点上,各院社联代表都坚持认为社联应服务于社团、管理监督和引导社团的发展,而社团应该本着兴趣和提高技能为出发点,消除“为活动而办活动”的现象。

每位代表发言结束后,均设有问答环节,与会人员针对各自关心和进一步想了解的问题进行了进一步的交流和沟通。

最后,我院社联主席郑刚对本次论坛做了总结,并对今后各院社联的发展做了展望。本届论坛在愉快的氛围中落幕。

本次论坛为各工科学院社团联合会的交流搭建了一个较好的平台,提供了大家结合实际,从而互相借鉴取长补短的机会,受到了一致好评。同时笔者也希望,更多院系社联之间的交流平台能够出现!

测绘学院社团联合会