您的当前位置:主页 > 社联社团 >

经纬实践社“启点”系列讲座第一期成功举办

发布时间: 2011-04-05 23:45 文字: 经纬实践社浏览:

330日(星期四)晚7点整,经纬实践社“启点”系列讲座第一期——全国测绘劳动模范,先进工作者专题讲座顺利举办。我社有幸请到正在我院进修的“劳模班”的国家测绘局重庆测绘院分院梁先兵副院长以及国家测绘局第一大地测量队副中队长任秀波前辈为我们精心讲解有关测绘的实际情况。

(与同学们亲切交流)

此次活动中,梁副院长就测绘行业发展要求以及测绘人才应当如何发展这两个方面为同学们做了详尽的讲述。他指出时代的不同导致追求的不同,我们当代大学生要了解当今社会的发展趋势,摆正自己的位置,提高自我要求,踏踏实实地干,干出成绩,使自己成为复合型人才;梁副院长还告诫我们,不要把眼光仅仅局限于外业,随着高新科技的发展,内业所占的分量日益增加,这一点也是为女生提供了更多的工作岗位。

(梁副院长)

而有着12年工作经验的任秀波副队长则用他那标准的陕普为同学们讲述了他从业以来的经历与感触:“近年来,随着媒体对测绘行业曝光率的增加,越来越多的国人开始了解测绘工作,”

(在结束后大家继续向任副队长请教)

他风趣的说到:“现在,我们再也不用打着地质队的旗号去干测绘工作了。”任副队长又接着为我们讲解了05年攀珠峰的经历:国家于国测一大对挑选了4名身体素质良好的人员,历时6个月的系统训练后开始了攀峰之旅。他们与登山队合作,在极度艰苦的条件下努力完成任务,让中国作为一个主权国家向世界宣布珠峰的高度。他说:“当自己看见自己工作的成果对国家,国民经济产生良好影响时,心里的那份自豪之感难以言喻!”同学们给了队长最热烈的掌声!

此次活动从7点开始,一直持续到近10点才结束,其中有一多半的时间都处于大家提问和自由交流的环节。在和前辈们的交谈中开始思索自己的发展方向,也对外部公司的用人制度,工资发配情况有了一定的了解,这就像一次小课堂,气氛和谐,其乐融融。讲座结束后还有很多同学围在梁副院长和任副队长周围继续热烈的交流。

经纬实践社将继续秉承立社宗旨:“立足实践,学以致用。面向未来,开拓进取。”努力为我院师生搭建实践、实习、交流平台。我社也希望同学们能够通过各种途径与我们交流,提出意见或建议,我们将竭力为大家服务!第二期“启点”系列讲座与“领跑”系列仪器培训也已在紧锣密鼓的筹备中,敬请大家关注学工网及经纬实践社网站发布的最新公告。

武汉大学测绘学院经纬实践社

201141