您的当前位置:主页 > 社联社团 >

一心图建,万事可成——记GEO论坛李建成院士讲座

发布时间: 2014-12-27 22:13 文字: 媒体推广部 李武昭浏览:

20141226下午430分,由经纬实践社主办的启点讲座在测绘楼202如期举行。此次讲座有幸邀请到了中国工程院院士、武汉大学测绘学院院长李建成。作为我国测绘领域最年轻的院士,李院士自有其独特的人格魅力。同学们纷纷慕名而来,202会场座无虚席。

主持人简洁而又精炼的介绍后,李院士便开始了讲述。李院士从自己的个人求学经历娓娓道来,回顾了自己的中学和大学的学习生活。生动形象的讲述,平易近人的风格,带着我们一起重温了那些年代。这位年轻时立志当军人的院士却与测绘结下了不解之缘。

“走到哪儿,努力到哪儿。”这句话是李院士的座右铭,也是他一生孜孜求学,不懈探索的真实写照。上学之时,李院士的成绩并不是最好的,但他却是最为努力的,而无论之后的科学探索还是行政工作,这种刻苦专研的精神始终未曾改变。他喜欢挑战,敢于挑战自我,敢于去做更难的事。也正因为如此,在以李院士为代表的测绘前辈们的共同努力下,大地水准面的亚厘米级精度确定、GNSS技术直接测定海拔高程、地球重力场模型研究这些测绘领域的世界高峰被一一攻克。

谈及这几十年的求学和研究生涯,李院士感慨万千。他回忆了三位让他受益匪浅的良师,感谢他们的兢业业和细心培育。34岁就出任院长的他,心中总有一份对老师知遇之恩的感激。他还告诫我们一定要处理好和同学之间的关系,四年同窗,将会是一段深厚的友谊。

接下来李院士深入剖析了现代测绘发展的前景。他指出,随着现代科技的发展,测绘也越来越向数字化、信息化的方向发展。“把地表的东西搬到室内。”这句简单易懂的话语却是对当代测绘的生动诠释。不论是对大地测量和卫星导航的巨大推动,还是对摄影测量与遥感制图的深刻变革,科技革命正改变和影响者我们测绘领域的方方面面。正如几个世纪发生的工业革命带给了世界翻天覆地的变化,也使以英国、美国为代表的国家迅速崛起为世界性的大国,如今的科技变革也是我们国家亟需抓住的战略机遇。而测绘行业将会和越来越多的前沿科技相关联,走向更为广阔的天地。

随后进行的是提问环节。现场气氛十分活跃。许多同学同李院士交流了自己的思考和困惑,李院士全都一一认真地解答。

最后在热烈的掌声中,本次启点讲座圆满结束。这次讲座,让我们看到了李建成院士丰富的人生经历和独特的人格魅力。做学问,他追求完美,谦虚低调;做领导,他一心为公,宽容大气。严谨求实的学术态度,平易近人的处事风格,让我们对这位测绘领域杰出的科学家肃然起敬。

测绘领域的征途依旧漫漫,还有更加复杂和深入的高峰等待我们去探索和攀登。聆听前辈的教诲,愿作为大学生的我们在面对未来时多一分自信和豪迈,续写这不朽的传奇,就像那句波澜壮阔的诗句:

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

责任编辑: 社团联合会