您的当前位置:主页 > 社团动态 >

巾帼不让须眉,巧辩书写青春

发布时间: 2012-12-13 14:25 文字: 浏览:

2012年12月9星期日,武汉大学测绘学院新生辩论赛决赛与表演赛在测绘学院告厅举行。

先进行的是表演赛,正方观点是“宁做五毛不做愤青”,反方观点是“宁做愤青不做五毛”,双方辩手不分班级,均是由新生赛中表现优秀又未挺进决赛的手组成,可谓实力雄厚。双方针对辩题展开了激烈的辩论。最终正方两块队以四比一战胜反方愤青队,夺得了表演赛的胜利。

正方四位辩手

五毛VS愤青

比赛现场

最令人期待的冠军争夺赛开始了。决赛辩题为“异地高考政策是不合时宜还是势在必行”。正方所持观点为“异地高考政策不合时宜”,反方为“异地高考政策势在必行”。十分有趣的是,方今年是由导航工程班四位女生组成,而反方是由八班四位男生组成,这与去年测绘新生赛的阵容十分相似,去年测绘也是“汉子队”对阵“妹子队”,“汉子队“取得了胜利,而今年妹子能否反转无疑成了一个很大的悬念。

正方抓住一个政策推行所必须要具备的条件,侧重强调推行异地高考所要求的制度基础没有达到,以及反复渲染异地高考推行后会造成的严重后果,以理服人。反方则是狠抓现状,强调政策推行的必要性,以情动人。陈词环节双方各有千秋,攻辩正方略胜一筹。自由辩论双方针对现行制度是否可行,是否会带来严重后果进行激烈争锋。正方“依然妹子队”气势丝毫不输男生,言辞犀利,掷地有声,反方“依然汉子队”也是温文尔雅,颇具气度。最后正方凭借略胜一筹的辩论操作技巧,更加良好的配合以四比一战胜反方,获得冠军,妹子队成功反转,可谓巾帼不让须眉。同时反方四辩邹晰宇以其不俗的表现摘得最佳辩手的桂冠。

历时一个多月的新生赛终于完美地落下帷幕,每一个辩手都为之付出了汗水,辩论协会的学长学姐们也为新辩手的成长尽心尽力,大家一起在其中成长着。感谢他们每个人的付出,无论胜负,这场辩论对于辩手,对于组织者,对于每一个为辩手,为班级加油的人来讲,都是一次难忘的回忆,那些辩论书写的青春,永久的镌刻在了我们每一个人的回忆里。