您的当前位置:主页 > 社团动态 >

恋爱相随,成长相伴---记测绘学院心理团体辅导之恋爱心理成长

发布时间: 2015-06-08 13:21 文字: 心理协会浏览:

66下午两点三十分,测绘学院心理团体辅导活动在青楼303温馨举办。此次团辅活动由14级辅导员戴昀老师主持,就“恋爱与成长”这一主题,给在场的各班心理委员与心协成员揭开了爱情的神秘面纱。

在气球相伴的教室里,大家相聚一堂。简单的自我介绍之后,大家都知道了彼此的特点与爱好。接着戴昀老师进行了一个简单的萝卜蹲的游戏,通过这项游戏的开展,考验了同学们的团结合作能力,还活跃了现场的气氛,缩减了同学之间的距离,也正式开始了今天的团体辅导。

第一个环节是“爱是什么?”,主持人戴昀老师通过对该问题的提出,引出了今天活动的主题“恋爱”!各组成员都积极讨论,几分钟之后,每组的代表将自己组里每个人的意见总结并阐述给大家。通过对“爱”的探讨,让大家明白“爱”到底是什么,或许每个人都有每个人的理解,不管是“执子之手,与子偕老”的承诺,还是“两情相悦”的美好,相信爱情,所以美丽!

第二个环节是了解男生与女生之间的不同的心理想法,戴昀老师要求男生女生分为两个组,分别讨论并提出一些问题,通过男生女生所回答的想法,做法,情绪的表现以及心理的波动情况,来增进男生与女生之间的相互了解。大家积极讨论并通过一些具体事例的分析,互相了解了男生女生的想法,让大家懂得了在以后的恋爱关系和人际交往中,要能更好的了解对方,才拥有更长久更美好的爱情。

紧接着,戴昀老师又组织我们玩了一个小游戏,每组的六个人分别担任“嘴”两支“手”两条“腿”,以及最后的“坐”破气球的角色,每组抽到“嘴”的同学负责吹气球,抽到“手”的两个同学分别用一只手系气球,抽到“脚”同学传气球,抽到“坐”的同学将气球压破,用时最短的组获胜。最终女生队完胜男生,作为惩罚,男生给女生们唱了一首《对面的女孩看过来》。通过这一任务的完成,锻炼了大家的合作交流能力。其实在恋爱中,也需要两个人的合作,沟通与交流,才能拥有稳定的爱情。

第三个环节是“征婚启事”,戴昀老师让我们每个人在纸上分别写出自己的特点以及自己期许的另一半的模样,并通过击鼓传花的游戏,选出部分同学宣读自己的征婚启事。通过这一环节的进行,不仅重新审视了自己,也知道了适合自己的人的类型。在以后的恋爱与人际交往中,自己应该避免什么,发扬什么。

最后一个环节是“组装自己爱的能力”。戴昀老师通过提出爱的能力,让我们思考并讨论在爱情中,我们需要什么样的能力。大家各抒己见后,我们懂得爱情需要有包容体谅的能力,坦诚的能力,善解人意的能力,等等相信学会爱人的能力是会遇见爱情的。最后戴昀老师宣布活动结束,并祝福大家都能拥有美妙的爱情。

这次的团体辅导通过几个环节的探索,让我们明白了什么是爱情,以及在恋爱中我们需要面对与解决的问题。我们相信,只要用心对待,用正确的方式对待爱情,每个人都会收获幸福。