您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

发布时间: 2007-11-02 16:14 文字: 团委学生会实践部浏览:

“古村开发与保护的"共赢"---以大余湾村为个案研究”小分队个人感想

行走中的记忆

————2007暑期社会实践总结

对于每天被困在学校里与书为友,过着寝室,教室,宿舍三点一线的简单生活的我们来说,外面的世界总是有着无穷的诱惑力,我们总是带着强烈的好奇心想要去探究外面的世界,纷繁复杂的社会似乎是个谜团,而暑假社会实践无疑是一个去真正认识社会的绝佳机会,虽然几经曲折,但我还是亲自经历了一回,觉得还是感慨颇深的。

在这个过程中,我们学会了如何多角度去看待一个问题,从整体上来把握每个细节,从其他队员的意见中可以看到自己思维的欠缺,这也是一个相互学习的过程。因为课题是我们自己确定的,而实现这个时间目的具体的每个细节又要我们自己一步步去计划,在计划当中还要去考虑任何可能出现的情况,尽可能提前准备好对于意外情况的急救措施,我才真正明白了原来要做好一件哪怕是很小的事情也是不容易的,所谓看事容易做事难也许说的就是这个道理吧。

实践的主题是大余湾村作为历史文化名村开发与保护现状的调查,它反映了当代大学生对于民族历史和文化的担忧,在这个物质高度发达的现代社会里,当一栋栋高楼威严耸立时,我们也同时推倒了许多不被人们注意的民族建筑,摧毁了一个个代表着我们历史与文化的村落,诚然社会的发展也会继续创造很多新的东西,但是我们也应该看到一个个曾经令我们自以为豪的文化亮点正逐渐暗淡甚至是熄灭,在中国应该有很多像大余湾村这样的有着特色时代建筑的村庄,我们之所以选择大余湾村只是把它作为一个缩影,从这个点去窥探整个中国的全貌,我们的成果也许微乎其微,可是我们也看到了整个社会的意识在保护古村落上的觉醒,也看到了进步,虽然这个过程是缓慢的,也还存在很多的问题,可是我相信总有一天这些昔日璀璨的光辉还是会再度闪耀的,它需要全社会的努力。

其实整个实践里令我记忆最深的还是夜晚美丽的月色下,寂静幽深的随园里,大家围绕着余老爷爷畅谈的场面,在我看来,余老爷爷就是一本记载大余湾村历史的书,虽然年近70,可是老人依然精神矍铄,热情的回答着我们关于大余湾的一个个疑问,那是的我们就像是一群饿极了的孩子,在老人那里汲取着知识的甘露,六个二十岁朝气蓬勃的大学生和一个一个古稀之年的老人在深夜里讨论着有关人生,社会的问题,年轻的稚嫩和清高与年老的沧桑和厚重在这里交融,这或许真的是一个很奇妙的际遇吧,老人平淡的心境里有着儒家和道家的精神哲学,乐观积极的人生态度使得古稀老人依然有着年轻人的激情,在信息化的现代社会里我们的生活就像上紧的发条时时刻刻都在快速走动,很少停下来去思考我们关于生命本身的问题,我们经常忙的手忙脚乱,却发现什么也没做成,我们常常对生活感到茫然,不知道人生前进的方向,而在这个远离城市的喧嚣的僻静的小村庄里,一位普通的老人的处世态度足以让我们学习和思考,他给我们讲文革的历史,那段艰难的岁月让他失去了求学的机会,生活的苦难把他的意志磨练的更为顽强,他告诉我们说,不管什么时候,都要相信人生没有过不去的坎,要乐观人生,要享受人生。朴实的话语里蕴藏着对于年轻人的关爱。老人还每天都在看书学习,读红楼,背唐诗宋词,关注国际时事,悠然自得的心境在雅致的随园里释放,他有着陶渊明式的山水田园情怀,有着儒家兼济天下的博大胸怀,还有着道家默默无为的恬淡人生态度。

总的来说,短短的四天之行,给了我永久的回忆,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,不管是关于社会实践本身,还是沿途中的所见所闻,都让我对社会,对人生有了更多的认识,社会才是一个值得认真学习的大课堂。