您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

“赴河南省淇县调查’大学生村官’现象”小分队

发布时间: 2007-11-02 16:14 文字: 团委学生会实践部浏览:

“赴河南省淇县调查大学生村官现象”小分队日志

7291  星期天  天气:晴转雨  心情:一波三折

激动终于出发了,我们的社会实践。这样的心情岂一个“若脱笼之鹄”了得!昨天刚从家里赶来学校,虽然很累却也抵挡不了那种激动和兴奋,毕竟第一次我们自己组织的去社会实践。晚上很晚才睡着,今天也早早的起来了。约好六点与队长碰面,然后一起去校门口坐公交,与其他兄弟们汇合。大部队聚齐,一行五人统一的着装,简单的吃了早饭,就浩浩荡荡的出发去汉口火车站了。到车站才七点半,我们的火车是八点半的,看来时间还早,刚刚好,我们可以拍拍照。拿出我们的队旗,立刻就引来众人的目光。在宏伟的汉口站标下,我们印下了出发的足迹。呵呵,慧蕊家在河南,她就直接去新乡等我们,可惜了,没能在这个时刻,没能在我们的大部队中留下她的倩影。不过七小时后,我们就可以胜利会师了。

上了车,大家基本上坐在一起,看着窗外的阳光明媚,那颗激动而焦急的心也渐渐稳定下来,欣赏着窗外的风景,不得不感慨祖国的大好河山啊。

明媚一路上有美景享受,也有大家的闲聊,还有满心的期待和畅想,更有零食可吃,真是:良辰,美景,赏心,悦事。心情也像窗外的阳光,明媚。

虽然有七个小时的车,但是大家似乎一点也不累。踏上河南的土地,很多很多的玉米地,放眼望去,绿油油的一片,充满了生机,绿色就是生命,此话不假。车上的人下下上上,从汉口到孝感,到信阳,到驻马店,到漯河,到许昌,到郑州,一路上还经过双汇的生产地,和车上一些河南的人聊天,听他们讲每个地方的特点,见识了不少。比如这个驻马店为什么是驻马而不是驻羊,驻牛等等。

迷茫到郑州后,下一站就是我们下车的地方了。似乎天公不作美,一会儿天开始阴阴沉沉,接着就下起雨来。火车开始减速,很早就有人说快到了,搞得我们激动的也要去门口等着,结果一路的心提到了嗓子眼,等了很久才到。火车晚点了,快5点了才到,慧蕊早早的就在那等着了,买了到目的地——淇县的火车票。下车时雨下的很大,还好我们早有准备都带了伞,然后走到售票厅找慧蕊,结果因为我们的晚点连到淇县的火车也误了。大家站在售票厅门口,看着阴阴的天,哎,明媚的心情也被这雨水给冲刷了。在这陌生的地方,大家一时也不知道何去何从。

恐怖正在郁闷的时刻,无意间看到门口的一张告示:辉县发现一无名女尸,招示以确认身份。什么?女尸???!!!天哪,电视上那杀人的画面,风高月黑的晚上或者雨天的夜晚……不就像这样的天气吗?在异地陌生的环境。加上我们这么的显眼,一看就是外地的,天就快黑了,找不到落脚的地方,怎么办?想着想着,不禁不寒而栗。早就听说社会上很不安定,很多人被害,外面的世界的确恐怖,害得天不怕地不怕的我也开始发寒。

兴奋正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。找到慧蕊后,她有同学在新乡的河南师范大学上学,拨通他的电话,好巧,他刚好那时从郑州回来,也在车站马上去学校。他找到我们,很热情的邀请我们去他们学校暂住一夜,就带着我们去了河南师范大学。不得不感慨我们的幸运。原来坏人虽多,好人更多。

感动到了河师大,感觉还很不错。他帮我们安排了寝室,我们三个女生住在他班的女生寝室。她们都好热情,帮我们提行李,铺床,找被子,一点也不因为我们是陌生人而被动排斥,或者把我们当成不速之客。每个人的脸上都是最真的笑容,热情的接待我们,像久违的朋友。让我们在这冷冷的雨天感受着人心的温暖,在异地感受家的温馨。

像在自己的床上,美美的进入梦乡。。。