您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

“走进后周楼,走入历史,走向世界文化遗产”小分队

发布时间: 2007-11-02 16:14 文字: 团委学生会实践部浏览:

“走进后周楼,走入历史,走向世界文化遗产”小分队个人感想

走出校园  体验社会  感知文化  走近历史

今年暑假,我们响应学校的号召,前往广东省开平市进行了以“走近碉楼,走进历史”为主题的社会实践活动。

之所以选择这个主题是因为当我们在积极寻找主题的时候,恰好从网上获知碉楼申请世界文化遗产成功了,成为了广东省的第一项世界文化遗产。而当时我们似乎从来没有听说过碉楼,我们很是惭愧。恰好我们班有一位同学是开平人,我们就组队前往。

716号出发,到724号返回。我们在实践的几天里依次走访了自力村,赤坎古镇以及南楼等有名的碉楼村落,发现对于碉楼的管理与保护还存在着一定的漏洞。我们及时的将这些问题反映给了当地的碉楼管理办公室,并得到了他们的肯定。他们的官方网站还对我们进行了报道。

同时我们意外的采访到了武汉大学历史系毕业的张国雄博士,他是碉楼申请世界文化遗产的高级顾问。他和当地碉楼管理办公室一直强调,希望我们能把碉楼文化带回武汉去,借助我们这边的媒体宣传作用,让更多的人,特别是大学生了解碉楼,了解侨乡文化。同时,也希望更多的人能够为碉楼的管理与保护出谋划策。

从这次实践中,我们收获了很多.尤其是作为一名大学生,我深刻的认识到了社会实践对于我们的重要意义.

1)    有利于大学生更好的了解社会。从大学生的思想特质来看,社会实践符合大学生的思想特点。当代大学生朝气蓬勃,乐于接受和探索新事物。但由于他们大多是从校门进校门,从书本到书本,涉世未深,阅历不广,对国情了解不够,缺乏必要的社会经验。大学生的思想素质具有明显的可塑性和随机性。一般来说大学生很容易被引导甚至是误导,例如对社会上的不正之风,腐败现象,个别同学以偏概全,把局部问题整体化。然而让他们在社会实践中耳闻目睹了拼搏在一线的广大干部群众艰辛创业,无私奉献,勇于开拓的真实情形有利于他们更好的认清形势,比较客观地对待一些重大问题。社会实践使同学深入到农村,部队,工厂和改革开放的前沿,广泛接触各级干部群众,、感受祖国经济的发展。面向社会,在实践中读“无字之书”。

3)    社会实践可以锻炼学生各方面的能力,例如分析解决社会现实问题的能力,组织协调和团队合作能力,社会交际能力等等。大学生参加社会实践活动有助于他们正确认识个人与社会的关系,在实践活动中通过与不同角色的人交往,可以取得社会经验,学会待人接物,学会与人合作,把个体的复杂性化解为团队的统一性。

总之,大学生参加社会实践活动能帮助他们较好的认识自己的社会角色和价值,能调动同学内在的积极因素,调动他们的热情和责任感;另一方面有助于同学反观自身的素质,能力和性格特征,把握自己的优势和劣势,找准努力方向。可见社会实践对大学生的积极影响是主导方面。