您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

关于2008年暑期社会实践的初步方案(讨论)

发布时间: 2008-03-05 19:23 文字: 浏览:

关于2008年暑期社会实践的初步方案(讨论)

(此方案为初步拟定,公布出来请大家批评讨论,欢迎提出修改意见)

截至目前,究竟有多少所大中专院校开设测绘专业或者相关专业,在校生大约有多少,毕业后的流向及就业情况如何;测绘行业发展现状如何,对学生的层次与数量的要求如何,以及行业需求是否对目前的学科发展方向和测绘人才培养模式有引导作用(影响),行业需求与学科教育之间的信息反馈渠道是否直接或通畅?为了回答以上问题,为使社会实践工作更好地与专业相结合,并使同学们更多地了解学科发展现状,了解学科发展与市场需求之间的互动情况,了解用人单位对学生专业能力与整体素质的要求。我院分团委决定,举行2008年暑期测绘学科教育与行业现状调查大型社会实践活动。

一、活动宗旨

使测绘学院作为教学单位能了解到全国测绘专业的教学现状和学科发展情况;使我院学生作为教育受体能够了解到全国行业发展情况,就业市场对学生能力与素质的要求,使在校教育和锻炼更有针对性,使就业指导更有方向性。

测绘学科教育与行业现状调查

三、组织单位

共青团武汉大学测绘学院委员会(鼓励寻求其他单位协办)

四、调查内容(暂拟,重点讨论)

1、            测绘学科教育情况调查,具体内容需包含当地(以省、自治区、直辖市为单位,以下均同)测绘教育单位数量,专业办学层次,专业或方向名称,专业开设年份(以总结发展趋势),专业教师学历层次及来源,在校专业学生数量(男女生比例)及来源分布,课程设置,教材选用,实践教学开设情况等。

2、            行业现状调查,具体内容包含当地测绘、地质、国土相关单位(具有丙级以上测绘资质)数量,名称,测绘从业人员数量及学历层次及流动情况,从业人员梯队建设情况及预期毕业生需求(具体到每个单位),近5年来毕业生招聘数量及层次,各单位在生产实践中遇到的技术问题(在现有技术情况下难以解决的)、对技术发展的合理需求或建议,对现有技术、仪器的评价和发展期望等。

3、            毕业生质量追踪调查,必须包含对我院毕业生(或其他测绘类院校毕业生)的需求方向、评价及建议,对我院(或其他测绘类院校)课程设置、实践教学、学生专业能力及素质培养的评价及建议,对我院毕业生的工作态度、敬业精神及与同事的协作精神的评价,对我院测绘人才的总体看法和建议;我院毕业生对我院开设的专业基础课、专业课同生产实践是否脱节的看法,对实践教学课时分配、设置和教学方式的看法及意见,计算机、外语等能力在工作实际中应用情况的看法、感受及回馈建议等。

五、组织办法

1以省、自治区、直辖市为单位,原则上每单位派遣一支实践队;

2面向全院同学采用公开答辩的方式招募实践队,每个实践队不超过8名队员,队员由实践队自行确定,人员范围限制为测绘学院学生;

3整个实践过程分为六个阶段:

1)前期调查及准备阶段时间为:310日-410日;

2)答辩和选拔期阶段为:411日—515日;

3)确定队伍及方案完善阶段为:515日—615日;

4)各队伍确定并一一公开汇报方案阶段为:615日—71日;

5)实践调查阶段为:75日—81日;

6)调查材料数据整理及成果写作阶段为:81日至91日;

4实践队审批的依据基本上为(暂拟,重点讨论)

1)前期准备资料是否充分(主要审核已收集的实践地的测绘学科教学培养单位情况、测绘行业单位情况等);

2)实践实施计划可行性(主要审核调查方案、采访提纲是否完整、脉络清晰,调查方案的可操作性,实践队成员结构及相关知识准备,审核饮食、住宿、旅途过程中的支出情况等);

3便利条件的使用能力(主要审核收集并联系到的校友信息、能协助实践队完成部分任务的当地机构或个人的联系情况,与当地教育培养机构、学校的团委、学生会负责人等同龄同阶层的联系情况);

4安全工作策划(主要审核整个外出实践过程中所采取的对所有成员的保护措施、对暑期饮食、健康等安全问题所采取的预防护情况)

5其他对本实践队有利的支持依据。(是否联系到其他教育培养单位作为协办单位(分团委、学生会等学生组织)、是否有当地便利资源的优先、是否为本地生源、是否接收到对方单位同意社会实践回函等情况)

六、其他事项

1为保证调查结果的真实性、科学性和权威性并利于统计,各申报团队最好制作科学合理的表格记录调查的各个数据,表格根据本团队的设想自己设计,其完整性和科学性作为体现计划可行性的重要参考依据。

2)为最科学的收集各种核心信息,建议各申报实践队根据实践内容设计调查表或者调查问卷,此项也作为实践能力考核的参考依据。

共青团武汉大学测绘学院委员会

200835