您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴铁四院工程勘察院测绘学子就业注意情况调查7月16日实践日志

发布时间: 2010-07-18 21:41 文字: 浏览:

今天,我们暑期社会实践小队第一天的任务正式开始了,虽然武汉的天气实在是让人泄气,一整天的大雨从早下到晚不间断,公交车站挤满了人,等待的车也是迟迟不来,不过几经折转我们还是成功的抵达了实践目的地—铁四院工程勘察院。

出发的心情是紧张又期待的,对于一直以来害怕与陌生人交流的我来说,更多的应该是紧张了,路上心里就在想着要怎样与别人交流,要如何才能让别人愉悦地接纳我们这些初涉社会的学生。这次主要目的是想去与参与过武广高铁建设的工勘院相关技术人员进行一次访谈,了解现在的测绘技术在铁路建设中的现实应用以及与我们在学校所学间的不同。

上午十一时左右我们来到了工勘院门口,门卫大叔首先就把我们拦住了,当然这是他的职责,若是让一群闹事的进去就不好了。我们跟大叔说明来意,并给事先的联系人原先生打了电话,在确信我们不是破坏分子后,大叔放心的让我们进去了。这个工勘院是铁四院下属的一个分院,单位不大,找到原先生的办公室,敲门后一声请进我们见到了这位一直是只闻其声不见其人的原先生,他是项目生产部部长,从年龄判断我们亲切的叫了他原叔叔。在了解了我们此行的目的后,他很热情的给我们介绍了一位技术人员与我们交流,在与这位技术人员谭叔叔交谈的过程中,我们了解到工勘院在武广高铁中主要是进行精密控制网的布设与观测工作,在铁路控制测量中现在几乎不使用全站仪进行导线测量,取而代之的是更加快速而且精确的测量机器人与GPS。二等水准采用电子水准仪,极大减少了测量误差。这也就说明我们现在在学校所学的知识实际上是滞后的,测绘技术在快速进化,先进的测量仪器与方法在不断变化与改善,旧式的思想在不断被淘汰,而我们大学生如果不去了解到这些新的讯息并主动学习,将来出去应对实际工作时就很有可能无从下手。谭还给我们展示了他们的铁路测量成果,看到那一大沓的成果报告,其中的一个个数据都是测量人员一丝不苟、敬业奉献的结果,正是这些构成了我们国家高速运输的一条条铁路线与人们便捷的出行生活,让我突然有一种作为将来我们国家测绘人的自豪感。在数据处理软件上,他们大多使用的是武测开发的软件,不过谭说在平时他们会自己利用业余时间自己做一些软件开发,我们也看到在他们书柜中摆放着各种编程语言的书籍,所以对于测绘行业计算机软件的使用与开发确实是一门很重要的技术。在谈到测绘专业时,谭说到,在他们这个单位测绘专业的毕业生并不多,而像那些铁路学院出身的毕业生与他们的工作结合更紧密。不过在他们单位还是有一位很优秀的武测毕业生,现在已被派往南非,当今中国的测绘行业已算是处于世界先进水平,有很多与国外交流合作的机会,这也给了我很大的鼓励与信心。

对于大学生找工作方面的问题在下午与原叔叔的交谈中他也提到了,现在大学生找工作时存在一个错误的心态,以为自己拿到毕业证就意味着自己具备了某种能力,不愿意在基层学习,实际上,工作之初的几年,在基层的摸爬滚打经历是很重要的,它不仅会磨砺一个人的品性,而且在与工作人员的接触中会学到很多与人交流沟通的技巧,这对于今后一个人的发展会有很大的影响。同时,原叔叔也提到了女生学测绘的问题,在他看来,女生学测量不是十分好的选择,主要是工作条件很苦不适合,他们曾经有过一个女子测量队,不过我并没有被吓到,因为我想他可能是只看到了外业方面的艰苦环境,而测绘女生绝不会只有外业这一条路可以选择的。

这次的实践活动以访谈为主,因为工勘院的外业现在都在外省,我们很遗憾没能亲历铁路测量外业,体会测量的实际辛苦。不过此行也还是有收获的,聆听测量工作者讲述测量方面的事情,感受测绘新变化,这些都是书本上不可能看到的东西。当然还有一些交流合作方面的问题,毕竟我们还只是未涉世的学生,即使是与门卫大叔交涉也要注意方法,不然就只能是被拒绝。要想完成一件事情,决心与毅力是必须的,但方式方法也会起到决定性的作用。