您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

关于举办“广东科力达杯”第六届武汉大学测绘学院技能大赛的通知

发布时间: 2011-03-07 17:26 文字: 浏览:

测绘学院全体本科生:

当前测绘、遥感、规划设计及基础建设行业的发展,极大程度上改变了传统测绘技术的作业模式和发展理念,对测绘专业人才的提出了更高要求,要求相关从业人员具备有较高的测绘实践动手能力、信息获取和信息处理水平。为提升学生的专业技能,强化专业学习,培养实践创新意识、团队协作精神和理论联系实际的作风,学院决定举办2011年第六届测绘技能大赛。

本次比赛由测绘学院分团委承办,面向对象为我校所有开设测绘学科相关课程学院的本科生。现将相关情况通知如下:

一、比赛板块:

1            外业技能赛版块

2   内业成图赛版块

3             软件设计赛版块

4             科技论文赛版块

5   工程方案设计赛版块(暂定)

二、 参赛人员范围:

所有开设测绘学科相关课程的本科生

1、外业技能赛版块:

本届技能赛中,测绘工程专业设理论考试环节,通过初赛选拔通过的同学才能参加外业技能赛。武汉大学测绘学院一、二、三年级的本科生以班级为单位报名,不限组数,每组四人,每组至少一名女生,四年级本科生自愿报名参加。

地球物理专业除可以参加本专业仪器操作比赛外,也可报名参加测绘工程专业仪器操作比赛,均不需要经过理论考试。

外业技能赛评分标准及具体比赛要求将另行发文通知。

2、内业成图赛版块

内业成图赛版块以班级组队报名,比赛方式及规则另行通知。

3、软件设计赛版块:

所有面向单位的本科生个人报名或组队(组员人数四人以内)均可报名参加。2009级实验班学生,每人必须提交一项自己设计的软件(以组参加的,每组人数不超过2人)。软件设计的核心为测绘技术或者基于测绘技术所实现的工程设计和数据整理,其他与测绘技术无关的软件不予参评。

4 科技论文赛版块

所有本科生均可参加。要求文章署名不得超过四人,论文的主旨是针对测绘科技技术的某些领域或问题,与测绘技术无关的论文不予参评;2009级实验班学生,每人必须提交一篇论文(联合署名的文章,署名人数不超过2人)

5、工程方案设计赛版块(暂定)

工程方案设计比赛为新增项目,目的主要为培养学生的分析能力和综合组织能力。组委会给予一个虚拟工程项目,要参加的班级在班级范围内组成项目组,进行分工合作,制作项目投标书,根据工程要求制定施工技术方案、人员组织安排、经费和收益计算等。

三、外业技能赛报名方式

1        本届比赛的所有参赛人员都以班级为一个单位,在班级内报名,班级班长和团支部书记处总体负责本支部报名事宜外业技能赛参赛人员以4人为一组报名,为方便后续工作,请各班级将各组进行编号。编号方式为:年级+班级+组号。例如:20102班第三组,可编号为:201031610203.(请牢记本组编号,理论考试及实际操作时要用)每组推选两名同学参加理论考试,进行选拔,该组成绩取两人考试的平均成绩。

外业技能赛版块的报名表在附件中下载。各班级在310日之前,将参赛报名表以电子表格形式交到年级团总支书记处,311日上午12点之前,各年级团总支书记将本年级报名的电子表发送邮件至学院团委书记应志豪老师信箱:zhhying@sgg.whu.edu.cn (表格见附件,请各班按照表格要求填写报名信息,不要改动表格形式)

2外业技能比赛分实际操作及计算两个部分进行,仪器比赛时间结束后当场计算并上交成绩,算作外业技能赛完成。

外业技能赛比赛时间:20104910日左右。(暂定,具体时间、地点另行通知,请关注测绘学院团委学生工作网上的相关信息)

内业成图赛、软件设计赛、科技论文赛和工程方案设计赛版块的报名工作及细则说明,将另行发文通知。

注意:笔试时间计划安排在本周日晚(3月13日),请要参赛同学抓紧复习。具体教室安排另行通知。

附件:测绘技能大赛仪器操作比赛组队报名表外业技能赛参赛报名表.rar[Download](: )

共青团武汉大学测绘学院委员会

?一一年三月七日