您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴天津市经天纬地实践队7月12日日志

发布时间: 2011-07-12 23:56 文字: 浏览:

今天我们一天只安排了一个单位的采访任务,就是天津测绘行业的主管部门——天津市规划局测管处。我们安排的时间是在下午两点左右,由于测管处的工作比较忙,要求我们不要太多人来,所以我队君海和杨?从庇谙挛?/SPAN>1点左右就从宾馆出发前往天津市规划局。下车后直奔规划局大楼B406测管处王处长的办公室,王处长亲切的接待了我们。

说明来意后,王处长先指出了我们的一些问题,我们调查的数据太过详细,无法提供准确数字,只能提供大体数据。接下来,王处长从不同资质的测绘服务机构向我们介绍了单位的职称分布,学历分布,年龄分布,并向我们介绍了从05年开始到10年天津地区的测绘产值情况。

实践活动获得数据固然重要,但是更重要的是让我们可以更加了解测绘行业更加了解,认清自己的位置。接下来,王处长和我们谈了谈他自己对于大学的认识,他告诉我们大学学习的专业知识固然重要,但是学习获取知识的方法更重要,要打开自己的视野,主动的获取自己需要的知识。很多学习测绘的人毕业之后就从事测绘事业,结果一生碌碌无为,说明他们的视野太窄了,把自己禁锢在一个地方勒死了;相反,一些人打开了自己的视野,从事了测绘的边缘冷门产业,结果发了大财。进入工作单位后,要热爱本职工作,能吃苦,要有合作精神。

这次采访不仅仅是简单的一问一答,而是人生阅历的一次积淀;我们获得的不只是天津市测绘行业情况,更是我们做人的道理与前进的方向。