您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴中科大专业调研7月9日实践日志

发布时间: 2011-07-13 23:58 文字: 浏览:

联系方式:

中科大

吴勃

杨安

采访所获信息---中国科学技术大学之地空学院

1、 各位老师的自我介绍

2、 科大地物专业的历史

地球物理专业居全国第一,科大建校于1958年,地球物理专业于1960年成立。

3、 科大的文化氛围

科大的老师对学生关心,“待生如待子”,科大的这种文化是构成科大良好学风的前提。

科大的老师不仅教学生学习知识,还教他们做人。

科大的老师是包容的,宽容的,海涵的。

4、 科大本科教育及学习特色

A.  科大的宗旨是让进入科大的学生享受到最好的师资资源,而且本科四年是打基础的重要阶段,因此科大有一个规定:一流的教授必须上本科讲台。

B.  科大注重老师与学生之间的互动,设置咨询办公室,有固定的时间接受学生的咨询,为学生提供学习和生活上的各种帮助。因此科大的学生十分活跃,经常去老师办公室与他们交流。

C.  本科生导师制。能够更有效地促进师生之间的交流,便老师为学生答疑解惑。

D.  科大具有良好的学风与学习氛围,即使有些学生想玩,最终也会受环境感染,融入到学习环境中去。

5、 各位老师针对我们所问问题的自由回答阶段

(1)     陈晓飞(院长)

课程:

A.师资力量强,学科方向为全国最齐全的,能够保障教学质量。开设的课程都有专家来讲授。

B.学校开设课程同样分为:校定必修课,院定必修课,以及专业必修课

C.地球物理专业强调数理基础(校定必修课)

D.地球科学基础知识也要学好

招生:

A.  非常欢迎211985(尤其是985)院校的学生进来。科大与诸如武汉大学、同济大学、吉林大学、中国地质大学这些院校之间都有生源来往(与北大之间目前还没有)

B.  武大地球物理专业排名前10%的学生考科大没问题

C.  报考研究生时,选择好的导师比好的学校更重要

(2)     黄建华(副院长)

地球物理专业的今后发展:

由于地球物理专业是理论与应用相结合,今后的应用会越来越广泛。

就业问题:

只读本科,就业不会太好,至少要经过研究生阶段的培养。现在很多地震局都已经要求博士学位了。

老师对于研究生的看法:

硕士阶段结束,对于专业只是刚刚入门,老师的心血就会白费。因此老师都很希望学生能在他那里继续学习,做出成果。博士后阶段可以换一个老师,找一个相近的方向来学习。

(3)     温联星

科大地物的重要发展方向:

A、  地震灾害评估、强地面硬度的评估

B、  行星科学

科大教学特点:

本科生阶段,重视基础培养(本科生也抢手)

研究生抓起来,使他们成为一流科学家

真正出成果的是博士生阶段,教育出他们就能提高整个学校的科研质量

强调要在科大做科研(博士生提高到世界水平)

科大研究生培养(温联星的想法)

做的不一定是科研项目,而最主要考虑学生毕业以后的特点。为学生以后的发展选择合适的方向(不容易做到,因此是一个学生与老师相互调和的过程)

本科生科研方面

有机会且想走科研路就尽早走入科研方向(不勉强)

最重要的是要明确自己今后的想法(有条件就积极地去了解各个老师的专长,专业的各种方向,找到自己的兴趣之所在)

如果没有任何想法,盲目参加科研项目,单纯为了丰富自己的经历而去参加,就浪费了老师的心血

(4)     吴小平

与单位联合培养?

与美国、日本等通过网络有许多合作

与中科院下设的各个单位都有良好的合作关系

教授之间的交流促成了所谓的“研究生的联合培养”。不过实际上没有正式的“联合培养计划”,因为国内没有这种机制,也没这种必要。但不同的科研组之间这种交流很多,多半通过教授之间的交流而实现。

队长:曾弘扬  组长:张风帆

(5)     黄金水

相比于武大最明显的优势是学科组成多元化。这种多元化的好处是,我们可以借助别的专家解决自己研究问题中遇到的,却非自己擅长的领域的问题。

“科大国际化”。科大与国外人员交流密切,学生的培养也处于国际水平

科大的硕士生很吃香。很多博士生都能得到国外博士后的机会,有些出于对今后就业问题的考虑,会放弃这些机会,而选择直接参加工作。

误区:认为能将科研项目分块化。实际上这根本做不到,因为在做科研项目的过程中,会衍生出许多新的问题。有很多项目,在实践的过程中,甚至会发现最终的结果与申请项目时所写的预期目的不一样(这点国家允许),但通过实践的过程,对于课题的认识会上升到新的高度。

(6)     吴忠庆

本科生、研究生做项目都应该是自身对科研有兴趣,这样才会有激情。有了科研的态度以及主人翁的精神,才能真正从中学到东西。

就业问题?

只要在自己的选择方向上做好,就业都不会是问题。科大建系几十年,毕业的学生尽管可能为1500左右,但已经出现了三名中科院院士,还有半数的人在国外学有所成,在国内的也有很多牛人。

对于科技论文写作的建议:多看别人写的。论文中英文部分的好坏,关键取决于对所写论文涉及问题的理解,只要理解好了,写好论文不会是难题。

物理学习:物理现象à物理概念à物理结果。

科大师生密切联系的途径:

1、每天有固定的办公室,专门用来接待学生,为他们提供学习、生活以及思想上的各种帮助

2、少年班学院实行学导制度,让学生有倾诉对象,能够得到及时的指点。效果非常好。

3、到高年级会更加多样化。例如定期的学术交流,针对全专业内各个研究方向一起来开展,能从中了解其他方向。

4、尽管这种交流是老师的额外付出,但这已是科大文化的一种传承。