您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴西安市中国煤炭科工集团研究院7月12日实践日志

发布时间: 2011-07-14 00:08 文字: 浏览:

今天又起早了个大早,大家六点半左右就起床准备,为的是上午采访中国煤炭科工集团研究院的工作。这单位在远西郊,坐车都得一个小时。

幸运的是,我组的刘同学是本地人,对于西安地界轻车熟路,但饶是如此我们还是刚刚九点过几分都达了单位的新址。

月十二日上午大约九点半我们正式在电法所石所长的接待下在办公室里展开了我们的采访。 石所长四十上下,和睦庄慈,对我们很是热情,在采访过程中,我们都明显感觉到他对于我们这群青年人由衷的喜爱。当谈到单位平时的娱乐活动时,石所长说他们的单位每年都有像青年职工实践交流类地活动,还有单位上组织的篮球赛等,还说那些有个人爱好兴趣,充满朝气活力的青年是十分受欣赏的。说到那些青年职工的比赛和活动时,石所长嘴角上露出了微笑。

我们的采访总体上是在一种轻松愉悦的气氛下进行的,虽然不可避免的有一些紧张和拘谨,但这些总是会在石所长的微笑中减轻。由于这样的氛围还有采访节奏把握得恰到好处,我们的采访取得了令我们自己满意的结果。

我们先是和石所长谈了 中国煤炭科工集团(China Coal Technology and Engineering Group    Corp)的发展历史和未来的发展趋势,在未来发展上主要了解到了煤炭资源在能源方面至少今后近20年内的龙头地位,石所长也具体的为我们分析了其原因,他说从我国能源需求比例现状来看,煤炭资源的需求大约就占到70%,而由于今年的日本地震和核泄漏事件,是的国家对于核能方面利用有了一些顾忌,这样煤炭资源的需求量大的现状更加难以在未来改变。在单位发展时,石所长自豪的向我们介绍了其单位迅猛的发展速度,30%的利润增长速度大大超出GDP增速。员工人数也从原先的几千到现在的几百万。单位主要的项目所在地也覆盖了西北部和北部不少地区,如新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、青海等等。

接着我们具体谈了单位工作项目具体方法、具体内容等。我们了解到他们主要是煤炭资源勘探为主还可能加上水资源的勘探,但后者主要是为前者服务。应用方法主要是在矿井下以直流电流法为主,在地面以瞬变电磁法方面为主。主要是地球物理勘探,前面的工作可能会涉及测绘部分。

最后我们着重谈了企业招生情况。石所长说他们比较看重专业,一方面得是对口的专业,和他们的生产息息相关。另一方面是专业功底得扎实。除此外,他们还会看毕业设计的选题方向和成果。另外他们还看得中那些具有科研能力,做出的成果对于其生产有益的人才。他们主要招收研究生博士生,本科生招收的少,实际上他们招收周期也较长大约隔一年招一次。

整个采访至1050结束,简洁畅快,受到阻碍少,我们觉得算是成功的。感谢石所长的接待。祝713号测绘局之行顺利!