您的当前位置:主页 > 通知公告 > 科技实践 >

武汉大学赴南京市“测绘学科的多领域应用与人才培养模式探究”7月13日实践日志

发布时间: 2011-07-14 00:20 文字: 浏览:

今天是20110713日,暑期实践的第四天,南京下着滂沱大雨。

我们小队上午去了河海大学地球科学与工程学院的测绘工程系,在校门口受到了向涛学长的欢迎。在会议室,地球科学与工程学院的岳建平副院长和遥感信息科学研究所的李浩所长接见了我们,两人都是武测的校友。首先李教授为我们介绍了河海大学测绘学科的办学历史和办学成果,并重点介绍了他所研究的遥感方向,耐心细致地解答了小队成员存在的疑问。接着岳院长为我们补充了河海大学工程测绘的一些情况,并对工程测绘的工作性质做了说明。两位老师诙谐幽默,使得访谈气氛十分热烈。

我们小队下午去了南京大学地理与海洋科学学院的地理信息科学系,在会议室进行了访谈。首先赵老师为我们介绍了南京大学地理信息科学系的发展历史和办学现状,并且对本科生教育做了详细介绍。接着王结臣教授为我们介绍了该系招收研究生的情况,并欢迎我们武大学子报考南大。

我们小队有一个比较关心的问题:那就是测绘专业的学生是考研好还是本科就业好?两个学校的老师都认为,测绘本科学生出去以外业居多,而在外业上和大中专学生相比没有什么优势。

(队员:陈诚、朱亮、黄亮、黄江辉、乔晶、李维维、文大为、刘小庆、董智青)